34 подписчика
В последние дни в прессе было много материалов, посвященных годовщине образования СССР. Кто-то говорит о величии и правильности социалистического строя, а кто-то с ужасом закрывает лицо вспоминая о репрессиях, коллективизации и гонениях за веру. Хотелось бы и мне высказаться на этот счёт.
Я не являюсь ни политологом, ни экономистом, ни историком, и не хочу касаться этих сторон вопроса. Скажу о нравственном аспекте. Вижу и плюсы и минусы.
Мое детство пришлось наверно на самые лучшие советские годы 70-80-е, которые, тем не менее, принято называть застойными. Мне они очень дороги, и я вспоминаю о них с огромной теплотой и ностальгией. Это было детство, я не грузился проблемами, и как обычному ребенку мне было в общем-то хорошо. Хотя жили мы бедно. Ели скудно. Донашивали старые вещи. Но мечтали о великом.
По мере взросления, я стал подмечать характерные особенности окружающей обстановки. Если кратко, то вот на вскидку.
1) В обществе действительно одобрялись и воспитывались честность, трудолюбие, взаимопомощь, самоотдача, доброта. Хотя в то же время были и такие люди, которые откровенно называли дураками тех, кто жил на одну зарплату.
2) Порицалось тунеядство, сознательная бездетность, супружеская измена и развод, нечестная нажива в виде перепродажи товара с накруткой (спекуляция). Образование и медицина были доступны и на хорошем уровне.
3) Но были и такие моменты. Официально провозглашалось социальное равенство. А на деле расслоение общества было вполне себе явное. Люди у власти и при связях также использовали и эксплуатировали простой народ, а сами имели доступ к тем благам, о которых остальные не могли и мечтать. Импортные товары, заграничные поездки, любые дефицитные товары и продукты, иногда и полное гособеспечение.
4) Коррупция на всех уровнях и криминальные авторитеты тоже были для всех обыденностью и реальностью жизни. Воры в законе, взяточничество, безнаказанность для элит.
5) Официально провозглашалась свобода совести и вероисповедания. Но на деле, на верующих смотрели как на душевнобольных и неполноценных людей. Могли и диагноз шизофрении поставить если человек слишком явно проявлял свою веру. А из каждого утюга была сильнейшая атеистическая пропаганда, иногда доходившая до абсурда, что порою приводило к обратному эффекту.
6) В результате, практически на всех нишах общества были так называемые диссиденты, которые говорили про ложь, обман и лицемерие, заложенное в самую основу советского государственного строя. Используя для этого литературу, кинематограф, музыку и иные средства.
7) Отдельно нужно сказать про ГУЛАГ и массовые репрессии за инакомыслие.
Социальная справедливость, защита интересов простого народа, и прочие прекрасные лозунги строились на крови невинно убиенных и замученных сотен тысяч политически "неблагонадежных" людей, "врагов народа", положенных фундаментом будущих социальных благ. Только официально канонизированных православных святых новомучеников и исповедников российских, внесённых в церковный календарь, на сегодняшний день более 2 тысяч человек. Архивная информация истории их жизней изучена, жития опубликованы. А ведь есть ещё и мусульманские и протестантские конфессии, среди которых также есть пострадавшие за одно то, что верили в Бога не только "в душе", но и в жизни.
О чисто политических я молчу. Нередко ими становились те, кто вчера был верным товарищем партии и предавал суду очередного врага народа, на завтра сам пополняя ряды врагов.
Во все времена, при всех политических строях, были и свои великие достижения, и открытия, и герои, и святые подвижники. Но были и роковые ошибки, и уроки истории.
И гражданская война начала ХХ века, и вся советская эпоха возникли не на пустом месте, и были следствием многих печальных духовных процессов в народе Российской империи.
Также и то, что произошло в 90-е, было заложено во времена СССР.
А то, что будет через 20-30 лет закладывается сегодня.
3 минуты
4 января 2023