36 подписчиков
🫕На праздниках тянет к гурманству и разговорам о еде. Давно хотела рассказать вам о связи между 'карпаччо' (знаменитое блюдо из сырой говядины) и Витторе Карпаччо - художником эпохи раннего Возрождения.
Как минимум, оба они из Венеции. Но на этом сходство не заканчивается. В середине 20 века Джузеппе Чиприани, владелец знаменитого теперь Harry's Bar рядом с площадью Сан Марко, искал название для своего нового блюда. Это были тонко нарезанные ломтики говядины с белыми прожилками жира под соусом из лимонного сока, молока, майонеза, вустерского соуса и свежемолотого черного перца.
А в Венеции как раз проходила Биеннале эпохи Возрождения (не путать с Биеннале современного искусства, которая проходит до сих пор). Для привлечения в свой бар гостей, приехавших на выставку, Джузеппе назвал блюдо карпаччо. В честь художника к.15-нач.16 вв. Витторе Карпаччо.
И придумал пояснение - дескать, красный цвет на полотнах художника точь-в-точь повторяет оттенок сырого мяса в его блюде, а контрастные детали белого цвета, который много использовал мастер, напоминают прожилки жира в мясе🖼
Вот так красивая история, придуманная исключительно в целях маркетинга, стала общепринятой версией происхождения известного блюда.
А вы знали эту историю?☺️
#красивоестьнезапретишь
#карпаччо
#Венеция
1 минута
4 января 2023