1300 подписчиков
ВЫБИРАЕМ ЛИТЕРАТУРУ В ЖАНРЕ "НОН-ФИКШН"
Очень долго я не понимала, что это за жанр такой. Это словосочетание стало часто появляться у книжных блогеров, которых я раньше смотрела. Потом, конечно, я стала представлять себе, что это за книги. И вот, готовя сегодняшний пост, озадачилась теорией. Мне понравилось, как об этом литературном жанре рассказано на сайте магазина "Читай-город".
"Вы когда-нибудь читали мемуары, книги рецептов или журналистские расследования? А может, профессиональную литературу? Если да, то вам точно знаком нон-фикшн. Ведь всё то, что основано на фактах, относят именно к этому жанру. Это может быть история писателя или детективное расследование, а может – научный трактат или размышления. Словом, если в книге нет места вымыслу, мы относим её к нон-фикшн литературе.
Слово «нон-фикшн» переводится как «не вымысел». Под этим понятием подразумевается нехудожественная литература, в сюжете которой нет вымышленных событий или персонажей. Только правда и ничего кроме правды :)
Как появился этот жанр
В 1965 году вышел роман Трумена Капоте «Хладнокровное убийство». Автор провёл журналистское расследование, в котором собрал факты, описал мотивы и причины убийства семьи фермера в Канзасе. После Трумен Капоте опубликовал свой труд в журнале New Yorker, и тем самым основал новый жанр в литературе.
Почему нон-фикшн так популярен
Парадоксально, но нон-фикшн, как и художественная литература, воздействует на эмоции читателей. Это и делает жанр таким уникальным: отклик вызывают не вымышленные персонажи или придуманные сюжеты, а те люди, события или действия, которые произошли в реальной жизни".
Пошарив по своим книжным полкам, я отобрала несколько книг. Именно они будут на сегодняшних фотографиях.
Как видите, единой тематики не прослеживается. Есть книги, которые я покупала для работы с детьми, есть книги, которые мне подарили, или я купила сама. Я люблю книги про музеи, про разные города-страны, про животных, книги по истории, по психологии (выборочно). Биографии я тоже люблю читать, но чаще беру их в библиотеке.
Среди такого разнообразия выбрать лучшую книгу для меня не представляется возможным.
Тем не менее, хочу рассказать о трёх книгах, которые мне особенно были полезны.
1) Г.А. Крылов "Новый словарь ошибок русского языка". Это подарок папы. Бывают такие случаи, когда не помнишь, как правильно поставить ударение или в каком словосочетании лучше употребить слово. Кроме правильного ответа в книге есть ещё небольшой комментарий с разъяснением или интересной историей.
2) А. Фабер, Э. Мазлиш "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили". Купила сама. Очень интересно написано, разбор практических ситуаций, задания, которые нужно выполнять по ходу чтения. Многие советы проверила на практике. Действительно работают.
3) Б. Блюменталь "Одна привычка в неделю. Измени себя за год". Эта книга у меня в электронном виде. Я начала её читать на этой неделе. Вернее, я её уже начинала читать, но тогда работа отвлекла меня, и я не закончила. А тут как раз начало года, я решила повторить начатое, тем более, советы мне нравятся. В целом я и так довольна своей жизнью, но тут есть возможность, как говорится, в чём-то усовершенствоваться, попробовать новенькое. Книга тоже интересно написана. Мне нравится в таких книгах сочетание интересных историй и практического подхода.
Думаю, что завтра по просьбам читателей мы вернёмся к классике, только зарубежной.
2 минуты
4 января 2023
136 читали