Найти тему
18,1 тыс подписчиков

Маленький городок Невьянск (70 км от Екатеринбурга), бывшая вотчина и штаб-квартира династии Демидовых, и сегодня находится под очарованием созданного ими образа и имени. Или даже в плену. Демидовы тут везде - в музее, в наклонной (падающей) башне, в названии кафе [закрылось в кризис и теперь там делают пиццу по доставке], в сувенирах и указателях. Может, есть и улица в их честь, но не знаю.


А между тем, семейство прославилось многими неблаговидными делами, делишками и прямыми преступлениями. Этакое сочетание олигархов и ОПГ 18-го века. Убийство и пытки неугодных, обман партнёров, фальшивомонетничество и прочие виды криминала и давления как на простых, так и на государевых людей. Это не считая понтов, связанных с огромным богатством.

А богатство было... вот каким. Потомки первых Демидовых, в период 1820-1910 годов, только платины добыли и продали 104 тонны. По нынешним деньгам - это 3 млрд долларов в современных ценах. А ведь добыча драгметаллов была для клана побочным видом деятельности, основные доходы шли из чёрной металлургии с десятков заводов. Общее демидовское состояние в интервале 18-19 веков должно было составлять как минимум десятки миллиардов долларов!

И вот ныне нам предлагают видеть в семействе Демидовых великих людей России, благодетелей, патриотов и прочее. И вот в Екатеринбурге уже назван аэропорт Кольцово в честь Никиты. Коротка же историческая память у наших людей, а за общественную ролевую модель предлагаются вот такие одиозные деятели...

На фото: 1) портрет Никиты Демидова, основателя династии, в кафе "Демидов" на улице Ленина в Невьянске 2) Падающая (точнее, наклонная) башня- музей старины. Фото автора, 2022.
1 минута
1604 читали