99 подписчиков

Юридические подтверждения государственности Абхазии

Существование государственности абхазов в историческом плане большей частью историков определяется началом II - I веком. до н. э. Однако, первым юридическим подтверждением наличия у них государственности, может служить только официальный юридический документ (манифест), известный как «Диван Абхазских царей», опубликованный правителем Абхазского царства Багратом III в XI веке. Манифест указывает на существование Абхазского царства с начала VIII в. и, естественно, на наличие абхазских правителей и абхазского этноса, заселявшего локальную территорию современной Абхазии и распространившего свое влияние и правление на всю территорию современной Грузии.

Официальным юридическим документом, подтверждавшим автохтонность абхазов, являются Результаты переписи 1886 г., в соответствии с которыми, согласно статистическим данным, Абхазское княжество населяли около 70 тыс. человек, из которых 59 тыс. составляли абхазы (Табл. 1). Данные переписи отмечают, что на тот период в Абхазии проживало 4166 грузин, но, как известно, такого этноса, как грузины, не было в ту пору, и, справедливости ради, следует указать, что это были мингрелы (жители соседней страны), заселявшие частично Самурзакан.

Следующим подобным официальным документом являются также Результаты переписи населения Абхазского княжества в 1897 г., по которым подтверждено проживание в стране абхазов в той же численности (около 60 тыс. человек), но количество грузин увеличилось почти в пять раз по отношению к 1886 г. О причине этого явления уже говорилось.

Наличие государственности у абхазов подтверждается и Грамотой от 17 февраля 1810 г., в соответствии с которой Абхазии было предоставлено покровительство Российской империи. В ней сказано:

«...утверждаем и признаем Вас нашего любезно верноподданного наследственным Князем Абхазского владения и под Верховным покровительством державою и защитою Российской империи, и включая Вас и дом Ваш и всех Абхазских владений жителей в число наших верноподданных».

Следовательно, представленные четыре юридических документа подтверждают в разные периоды времени, начиная с VIII в. н. э. автохтонность и моноэтничность абхазского этноса, проживающего непосредственно на своей собственной территории. Историческая наука, основываясь на летописных источниках, начиная с V в. до н. э. и до середины XIX в. не подтверждает фактов изменения, уничтожения или замещения абхазского этноса какими-либо другими народами. Все заявления грузинских политиков и ангажированных историков о том, что абхазов в Абхазии не было никогда, и что это было Грузинское царство, а абхазы – это название грузин, как и измышления о том, что абхазы два века назад спустились с гор в Закавказье – ни что иное, как миф, не имеющий под собой ни фактической, ни юридической, ни исторической почвы.

Подтверждение территориальной целостности Абхазии содержится в Картлис Цховреба, где приводятся сведения о передаче всей полноты власти византийским кесарем, правившим и Западным Причерноморьем, абхазскому царю Леону I на всю территорию в пределах от Клисуры до р. Кубани. Несколько позже, когда племянник Леона I Леон II при помощи хазар отделился от византийцев, он присовокупил к Абхазии и северные районы Колхиды. Это случилось в VIII в.

Документом, подтверждающим, что Абхазия до XVIII в. являлась государством независимым, является карта «План операций корпуса генерал-майора Сухотина в Азии в компании 1771 г.» (Рис. 2.). Анализируя этот документ, можно сделать выводы, что за 12 лет до подписания Георгиевского трактата, т. е. в ту пору, когда владетели княжеств Закавказья именовали себя царями Картли, Кахетии, Тао-Кларджети и т. д., российские военачальники присвоили Картли название «Грузия». Располагалась Грузия, как следует из карты, только в центральной части Закавказья. Ни Имеретия, ни Гурия, ни Мингрелия, ни тем более Абхазия в XVIII и предшествующих веках не имели ничего общего с так называемой Грузией, поименованной так русскими царями и военными.