383 подписчика
#Посмотрел «Самый одинокий кит»
Я в свое время читал статью про пятидесятидвухгерцевого кита, поэтому было интересно посмотреть и документалку на эту тему. Это спекулитивная история, которая была в свое время подхвачена и раскручена в медиа, потому что она затрагивает понятное человеческое чувство – страх перед одиночеством. Документалка спекулирует на том же.
Если коротко, то с 80-х годов прошлого века ученые фиксируют в океанах необычный звук на частоте 52 Гц. Сначала все думали, что это либо американские военные, либо злые русские подводные лодки, но спустя какое-то время стало ясно, что природа этого звука естественная. Главный естественный источник звука в океанах – киты, которые с его помощью общаются друг с другом, но обычно киты используют диапозон 15 - 20 Гц. Ученые сделали вывод, что звуки на частоте 52 Гц издает какой-то особенный кит. И он должен быть очень одиноким, потому что другие его сородичи не могут воспринимать его послания в этом диапозоне.
Сигналы в диапозоне в 52 Гц до сих пор периодически фиксируются учеными. До сих пор не ясно, это одна конкретная особь издает такие звуки (синие киты могут жить до 100 лет) или это группа китов. Визуально зафиксировать особь издающую эти сигналы никогда не получалось. В документалке рассказывается история экспедиции, которая пытается впервые это сделать.
Больше всего в этом фильме меня впечатлила история о том, как человечество смогло остановить китовый промысел в прошлом веке. Благодаря общественным инициативам людей во всем мире, человечеству в моменте удалось сократить убийства китов на 96 процентов. Удивительно, как в прошлом люди без всех тех средств коммуникации, которые есть у нас сегодня, могли объединиться и найти общий язык вокруг одной идеи. Кажется, что сегодня это невозможно.
1 минута
4 января 2023
878 читали