Найти тему
529 подписчиков

Холодная СТРАТИФИКАЦИЯ

В холодной нуждаются семена тех растений, для которых характерна зимовка в естественной среде:
*Хвойные (кедровая сосна, можжевельник).
*Представители семейства лютиковых (пион, прострел).
*Первоцветы (примула, незабудки, купальница).

Кустарники и деревья средней полосы (яблоня, слива, вишня).
Производится при температуре от +4 до +10 градусов. В домашних условиях для холодной стратификации подойдет холодильник, погреб или ледник. Но чтобы не загромождать холодильник горшками с семенами, можно посадить их в контейнер и оставить на участке, немного прикопав в землю. Тогда холодная стратификация будет происходить естественным путем.

Теплая СТРАТИФИКАЦИЯ
Такая стратификация подходит для семян с недоразвитым зародышем (прострел, лимонник), а также тыквенных (арбуз, дыня, патиссоны, кабачки, тыквы) и обильно цветущих растений (дельфиниум). Чтобы провести такую стратификацию, необходимо разложить семена между двумя влажными подложками (ватный диск, салфетка) и поместить в небольшую емкость, затем поставить ее на теплую батарею. При такой обработке необходимо периодически открывать емкости для насыщения семян кислородом. Как только они проклюнутся, их высаживают в почву для дальнейшего выращивания рассады.

Комбинированная СТРАТИФИКАЦИЯ
Подразумевает поочередное воздействие на семена то теплыми, то холодными температурами. Применяется для особо туговсхожих растений, которые прорастают в природе слишком долго. Например, горечавка, примула, боярышник, калина. Таким способом происходит раскачка семян контрастными температурами. Емкость с семенами следует поочередно выставлять на сутки сначала в тепло (на батарею или рядом с ней), а потом в холод (нижняя полка холодильника, погреб).

Сухая СТРАТИФИКАЦИЯ
“Ленивый” способ. К такому типу относят охлаждение семян без субстрата и предварительной подготовки. Семена растений помещают в холодильную камеру в пакете на всю зиму. Считается, что такой метод не заменит полноценной холодной стратификации, так как семена напитываются влагой от почвы.
О Сроках, температурном режиме и правилах СТРАТИФИКАЦИИ читайте ТУТ
1 минута