Кстати, вчера замглавы МИД РФ Андрей Руденко не только про доктринальные документы Японии высказался. Вот еще немного из его заявлений:
2. Из-за косяков США (особенно в феврале 2019 года в Ханое) возвращение к "дипломатии саммитов" образца 2018-2019 годов в корейском урегулировании, когда Пхеньян совершал инициативные и безответные жесты доброй воли своим оппонентам, уже невозможно. США и друзьям необходимо 1)"отказаться от продемонстрировавшей свою неэффективность идеи дальнейшего санкционно-силового давления на Северную Корею" и 2) "направить в КНДР сигнал о готовности к диалогу с конструктивной повесткой дня: о разрядке, мерах доверия и принципах мирного сосуществования, выстраивании в Северо-Восточной Азии многосторонней системы мира и контроля над вооружениями."
В зарубежной и отечественной экспертной среде кстати тоже многие говорят, что вместо полной денуклеаризации Корейского полуострова надо говорить о чем-то более реальном и практичном (меры доверия, контроль над вооружениями и пр). А о разоружении будет смысл общаться, когда Ким перестанет париться каждый день о том, что США хочет уничтожить его режим.
3. Москва и Пекин понимают необходимость в нынешних условиях стратегического взаимодействия двух стран.
Забавно читать это и вспоминать заявления различных американских экспертов о том, что надо сделать, чтобы Москва и Пекин не сблизились. В итоге Запад сделал всё в последние годы, чтобы усилить дружбу России и Китая. Москве конечно же надо держать в уме, что у нас с Китаем всё классно именно в «нынешних условиях». Надо бы тоже думать, что будет лет через 10-20.
4. Россия видит стремление Южной Кореи проводить сбалансированный, прагматичный курс в отношениях с Москвой, несмотря на введенные в условиях прессинга Вашингтона санкции в отношении РФ.
Интересно, как по-разному Россия относится к Японии и Южной Корее. Оно и правильно. Чем дольше Южная Корея не поставляет активно артиллерийские снаряды всяким славянским народам, тем лучше.
#МИД #Россия #Япония #ЮжнаяКорея #Китай #КНДР
1 минута
4 января 2023