Найти тему
5510 подписчиков

Доброе утро, друзья мои!


Этим утром воскресенья с вами я - полосатый кот Масик.

День бублика сегодня. Давно вы ели бублик?

Кажется, что это наш, исконно русский продукт. А вот и нет. Бублик придумали не русские хлебопёки, а евреи, и пришёл он к нам из Польши.

Круглые булочки были известны ещё с 1616 года: они описаны в летописях одной из верейских общин. Форму кольца бублик приобрёл во время войны между поляками, что совпало с правлением короля Речи Посполитой Яна Собесского. Какой-то булочник-еврей из Вены преподнёс королю в честь победы хлебобулочное изделие в форме стремени.

Королю понравился подарок и сама форма выпечки. Так бублик стал завоевывать популярность сначала в польском княжестве, а потом уже и в других государствах.

Ближайшими родственникам бублика являются баранки и сушки. Их объединяет то, что они изготовляются из одних и тех же ингредиентов и по одинаковой технологии. Особенность приготовления этих изделий заключается в том, что он сначала обвариваются в кипящей воде или на пару несколько минут, а уж потом выпекаются. Классические бублики более мягкие, рыхлые, а сушки и баранки больше пропекаются и меньше по размеру. В сушки не кладётся жир. Они могут очень долго храниться, при этом не теряя вкуса и полезных свойств.

Мама Лена в детстве любила баранки. А вам что нравится больше?
1 минута
310 читали