71,5 тыс подписчиков
Откровенность портит отношения?
"Правильно говорят, не надо быть откровенной! Всё зло в отношениях из-за лишней болтовни. Призналась мужу на свою голову, что была влюблена в одного известного певца, собирала его фото, даже ездила на концерт за автографом. Муж рассвирепел, начал параноидально разнюхивать у подруг, с кем из певцов я спала. Так и развелись. Молчать надо было и не трепать языком. Меньше знает, крепче спит".
"Опасные для любви слова. Поясню на моём примере. Незадолго до армии познакомился с девушкой. После службы мы встретились. Разговорились о прожитом, поцеловались. Она неожиданно спросила: «Ты, наверное, страстный?». В ту пору я был ещё «невинный» и ответил: «Не знаю». Она рассказала, что была замужем, с мужем рассталась. Сказала, что так хорошо, как было с ним, наверное, уже ни с кем не будет. Меня это как по сердцу резануло. Перевёл разговор на другую тему. Потом расстался, уехал в город. Если бы та девушка не сказала тех роковых слов, возможно, я бы с ней сошёлся".
Таких историй на моём канале - несколько сотен. Почему некоторые подписчики считают, что слова могут быть вредны и опасны? Давайте разбираться!
Обычно в комментариях, заявляющих, что быть откровенными вредно, а слова опасны, сквозит обвинение. Виноват тот, кто откровенен. В первом случае жена присваивает себе чувство вины, а во втором вина навешивается на девушку. Виноват именно тот, кто позволяет себе быть искренним, открытым, кто умеет доверять и делиться переживаниями. На самом деле обвинения самой себя и других здесь неуместно. В таких случаях вина - деструктивное переживание, за которым скрывается эмоциональная неразвитость. Объясню, что произошло на самом деле.
Доверие - основа здоровых, психологически зрелых отношений. Партнёры могут рассказывать свои истории, которые происходили до начала нынешних отношений, если эти истории кажутся им важными и значимыми с эмоциональной точки зрения. Если история касается самого рассказчика, несёт информацию о его "Я", не является способом сравнения собеседника с другими людьми, не содержит оскорблений и обесценивания личности собеседника, она имеет право на оглашение. Запрет на откровенность и доверие - часть нездоровой, деструктивной модели отношений, в которой не сможет сформироваться настоящая психологическая близость.
В первом случае читательница обвинила себя в откровенности из-за того, что её муж оказался эмоционально неустойчивым, неспособным признавать, что у любимой женщины есть прошлое, которое может казаться ей важным здесь и сейчас. Если у партнёра нет психологической устойчивости, но есть низкая самооценка, его нездоровая реакция - следствие уязвимой психики. Он сам несёт ответственность за свои психоэмоциональные реакции. Если у мужа возникает токсичная агрессия из-за упоминания кумира юности жены, это его психологическая проблема, а не проблема жены. Вместо допроса подруг более здоровым поведением было бы рассказать о своих чувствах и сообщить, что ему тяжело узнавать любую информацию о юности жены, если эта информация связана с любыми мужчинами. У здоровых людей это выражается словами "я болезненно ревную", а не подозрениями в распущенности.
Вторая история рассказывает о ранимой психике молодого мужчины, который был эмоционально незрелым и неспособным выдерживать рассказы любимой девушки о её прошлом. Для психологически зрелого человека нет ничего невыносимого в том, чтобы узнать, что девушка была замужем и любила мужа. Это говорит о её способности любить, о незажившей ране, о сомнениях в новых чувствах. Но в этой информации нет ничего, что эмоционально здоровый человек не смог бы вынести.
В обоих историях партнёры оказались неготовыми к тому, чтобы психологически сближаться и выдерживать взрослое эмоциональное напряжение. Они проявили детские эмоциональные реакции и не смогли вступить в здоровый диалог на основе обоюдного доверия и готовности прямо и открыто сообщать о своих чувствах, в том числе, о ревности.
Винить таких людей бессмысленно. Ведь у них не сформировалась взрослая психика, и они не выдерживают минимальные переживания. Это беда, а не вина.
3 минуты
4 января 2023
2572 читали