60 подписчиков
Ржавчинный рак на веймутовой сосне. Чаще всего этот вид рака встречается на пятихвойных соснах, однако бывает и на обыкновенных. История была такой: приезжаю к сосне, она наполовину сильно и неестественно желтеет. Весна, обнаруживаем вскрывшиеся язвы на стволе с обильным спороношением рыжего цвета. Так как язвы прямо на стволе, то есть на основном лидирующем побеге, то конечно бы надо его удалить. Ржавчинный рак в таком виде не лечится и лучшее из возможного - это удаление источника заражения из сада. Отрезали полсосны. Попутно выясняю у местного садовника, что в саду есть кусты смородины и крыжовника, они буквально в 20 метрах от сосны. Ржавчинный рак или пузырчатая ржавчина сосны, возбудитель которой гриб Cronartium ribicola Dietr. - разнохозяйственный гриб, основной хозяин - сосны, промежуточный - смородина, крыжовник. Оказалось, что до появления этой сосны в саду ягодные кусты ржавчиной не болели. А после посадки сосны появилась ржавчина и на них. Заражение происходит постепенно, и чаще всего проблему замечают, когда дереву становится действительно плохо. Эта сосна приехала в сад уже большая, и, я думаю, что болезнь приехала вместе с ней. Просто поздно увидели. Мы удалили верхнюю часть сосны с язвами, стали проводить дезинфекцию и мероприятия по лечению, но заражение шло дальше, и ниже по стволу снова открылись язвы через год или два. К сожалению эту сосну пришлось удалить полностью.
Такая грустная история, к сожалению. Тут можно много сказать про правильный выбор растений, правильную посадку, профилактические обработки растений, находящихся в зоне риска... Но не буду, думаю, это уже все знают.
Фото 2018-2019гг. На последнем фото хорошо видно, что на стволе сильное спороношение, но при этом ветки еще зеленые, в хорошем состоянии, даже появились свечки нового прироста. Но надо понимать, что вскрывшиеся язвы оставлять нельзя, это источник заражения, а чтобы их удалить - надо спилить все дерево.
1 минута
4 января 2023