Найти тему
59,2 тыс подписчиков

Первый серьезный случай, заставивший придворных задуматься над тем, долго ли осталось жить императрице, случился еще в 1758 году. Во время празднования Рождества Богородицы в Царском Селе Елизавета Петровна прямо во время службы в церкви почувствовала себя плохо, вышла на крыльцо и потеряла сознание. Так получилось, что рядом не оказалось никого из ее свиты, а простой народ, собравшийся вокруг, просто глазел на царицу, боясь подойти к ней ближе.


Когда, наконец, прибежали врачи и сумели привести Елизавету в себя, она открыла глаза, но никого не узнала, а невнятно произнесла лишь: «Где я?»

А дальше ее состояние лишь ухудшалось. Она стала подолгу и часто болеть, а ведь ей в ту пору только исполнилось 50 лет. Болезни сопровождались частыми носовыми кровотечениями. А потом к ним добавились незаживающие кровоточащие раны на отекших ногах. Всю зиму 1760–1761 года она провела во дворце, более того — в своей спальне. Лежа общалась с министрами, лежа устраивала обеды, и даже умудрялась принимать портных и парикмахеров.

И хоть Елизавета Петровна продолжала бодриться и наводить красоту, здоровья от этого у нее не прибавлялось. Если в начале 1761 года она хоть кратковременно, но вставала на ноги, то начиная с осени и вовсе не поднималась с постели.

Медики разводили руками — природа болезни им была неизвестна. А императрицу все чаще стали сотрясать приступы жестокого кашля и рвота с кровью. В декабре уже никто не верил в ее выздоровление. Соборовавшись и причастившись, она еще неделю находилась между жизнь и смертью, медленно угасая с каждым днем.

Ее смерть наступила в четвертом часу дня 5 января 1762 года.
1 минута
1873 читали