12 подписчиков
В дополнение к своему бизнесу, взялась за репетиторство.
Погрузилась в изучение темы, посмотрела интернет порталы. Запрос сделала: ищу репетитора - оказалось, что очень много таких же запросов!
Имея два высших образования, сертификат бизнес-тренера и опыт работы с детьми в группах, а также в детском центре развития, я решилась. Написала объявление. И стала принимать заявки.
Кто если что плохое успел подумать, объясню: занимаюсь с детьми для души, люблю детей и хочу им помогать в учебе. Кроме того, у нас в РК произошли реформы в среднем образовании. Всем нелегко. Ни родителям, ни тем более, детям.
Педагогика сфера интересная, моя сестра педагог с большим стажем, отличник образования.
И у меня, наверное, как-то в генетике заложена способность или назовите как угодно, но с детьми мне работать нравится, и получается. Кстати, я проводила обучение детей на своем курсе про лидерство и риторику.
Теперь, когда детей обучаю как репетитор, когда каждому ребенку индивидуально разъясняю непонятные темы, удивляюсь, как же педагоги обучают в классе детей, где их по 35 или 39 учащихся?
Представляю нагрузку учителя!
Но именно из таких "многочисленных" классов приходят дети.
Я внимательно работаю с детьми. Математика и русский язык. Есть ответственность и родителей, конечно, насколько ребенок будет "успевать" в школе, имею ввиду - удастся ли с помощью репетитора поднять успеваемость?
Я бы, наверное, полностью перешла в эту сферу, но пока не очень хочется. Потому что каждый ребенок - требует как внимания, так и дополнительной работы, ведь помимо занятия я прорабатываю и высылаю им домашние задания, индивидуальные. Потом - проверить надо, отметить, как усвоили тему и готовиться к следующему занятию. "Веду" всего четыре ученика. То есть, больше, чем четверо - не набираю. Занятия по часу, полтора. В неделю получается, для каждого ребенка свой график и у меня есть время заниматься другой своей работой.
Но две темы, как родители относятся к тому, что нужно их детям. Репетитор - это одно. Но что решает репетитор в отношениях ребенок-мама, например, или папа?
Тема первая.
Учебники, тетрадки, карандаши, ручки, линейки, ластики, циркули, и многое другое, что нужно детям при разборе темы. Так вот. У детей, как правило, этих предметов на занятии нет, например, говорю родителям: нужно вот то-то и то-то. В ответ - тишина. На следующем занятии. То же самое. Как итог, приношу все с собой, если занятие проходит у клиента. Или если у меня на дому провожу занятия, то у ребенка все есть, потому что собрала многое из необходимого, целых две коробки получились: ручки, карандаши, циркули, фломастеры, мелки, маркеры, ластики, и еще много всего. А если мама ученика, с которым я занимаюсь у них на дому, выдает тетрадку после нескольких напоминаний, то я заниматься больше не хочу. Просто неинтересно иметь дело с родительницей, которая не может понять, что оплата за обучение, за мою работу - не включает в себя стоимость канцтоваров для ее ребенка.
В итоге, одна мамочка, кстати, из Москвы они тут были, во время как раз "мобилизации", она написала, что уехали, вернутся через две недели. Через две недели не вернулись. И моя книга, дополнительная литература и также две вещи остались у них. Неприятно, конечно. Но она написала, типа - предоплату внесли, так что в расчете. Интересно, что до этого, я предлагала вернуть предоплату, мне мои вещи дороже ее предоплаты за одно занятие. Он лайн не захотели заниматься, понятно почему.
Тема два. Дополнительная литература. Надо искать - что ребенку будет интересно, учитывать его индивидуальные особенности. Наглядные пособия, карточки и многое другое, я покупаю сама. За время с осени, примерно 9 учеников у меня обучались. Сейчас, трое. Больше не набираю. Что-то по рейтингам надо отметить) рейтинг у меня 5, высший, как бы. Но всего 4 отзыва. Было несколько неприятных моментов. Почему не написали негативный отзыв - не знаю, наверное напишут еще. А я продолжу свои мысли о репетиторстве в следующем посте. Если вам интересно -подписывайтесь на мой канал.
3 минуты
4 января 2023