Найти тему
104,9 тыс подписчиков

Исследователь А. Б. Асташов отмечает, что братания с противником на Восточном фронте Первой мировой серьезно отличались от братаний на Западном фронте (которые в итоге союзное командование сумело пресечь). Пик братаний в Русской армии приходился на Пасху и, как считает историк, был связан с крестьянским менталитетом. Уже в 1916 году в братаниях принимали участие чины десятков полков, тогда как весной 1917 года — сотен полков. На одних большевиков подобное, во многом стихийное движение... списать не выйдет (тем более, что большевиков тогда было очень немного). Конечно, братания являлись нарушением Воинского устава. Но.

«В ходе братаний русские солдаты-крестьяне пытались восполнить потерю «полезности» войны и вернуть ей «вещный» характер, что так важно для крестьянского менталитета. Сказывалась и нехватка определенных продуктов в армиях, стремление пополнить их за счет неприятеля. Русские приносили на братание хлеб, мыло, табак. Немцы и австрийцы — губные гармошки, сигары, перочинные ножи, электрические фонарики и т.д.
...солдаты 25-го пехотного Смоленского полка получали ром и сигары, лейб-гвардии Павловского полка — водку и сигары каждый день, 199-го пехотного Кронштадтского полка — водку и ром. В 663-м пехотном Язловецком полку «пили водку, коньяк, ром и не очень трусили». Было совершенно очевидно, что противник просто заманивал водкой в обмен на хлеб...» (с) А. Б. Асташов. Братания на Русском фронте Первой мировой войны.
В общем, с одной стороны, братания носили характер «меновой торговли», когда каждая сторона получала то, чего ей не хватало (стоит напомнить, что в Германии в этот период — «брюквенная зима», то есть, проще говоря, голод). С другой стороны, «крестьянская армия» отличалась определенной наивностью и приверженностью к традициям, в том числе — праздничным (оттого столь заметно значение Пасхи в низовых перемириях). На это накладывалась «бесконечная» война (с непониманием крестьянами причин и целей конфликта), по большей части носившая позиционный характер.
Иллюстрация: Художник: Е. Грибов.
Исследователь А. Б.
1 минута
113,9 тыс читали