1696 подписчиков
Иконопочитание, что мы должны понимать под этим словом и какие возникают проблемы в современном иконопочитании? Об этом говорили много раз и существует Догмат об иконопочитании, утвержденный в 787-м году на VII Вселенском Соборе. В нем определены все условия почитания:
📌 Иконы должны располагаться в достойных местах.
📌 Иконы должны быть изготовлены из долговечных, надежных материалов.
📌 На иконах изображают только Иисуса Христа, Богородицу, ангелов и святых.
📌 Иконы не должны быть в забвении или служить простым украшением. Они предназначены для молитвы и поклонения наравне с Крестом и Евангелием.
⁉️Иконы - это святыня, поэтому нам следует избегать «коллекционирования» икон и подходить к таким покупкам обдуманно.
Почему иконопочитание - это не идолопоклонство? Как же вторая заповедь закона Моисеева: «Не делай себе кумира» (Исх. 20:4)? Эта заповедь была направлена против поклонения ложным богам. Ведь древние люди обожествляли животных, предметы быта или природные силы, христиане же поклоняются единому истинному Богу. Здесь есть еще один нюанс, который вызывает споры иконоборцев. Он в различии между поклонением, которое подобает только Богу, и почитанием, подобающим Богородице и святым. Христиане поклоняются единому Богу, в Троице славимому. Святых же почитаем, но не обожествляем.
Вспомните еще, как через иконы Пресвятой Богородицы происходит вразумление многих грешников, сколько явленых нам икон чудесным образом для этого, например, образ «Нечаянная радость» и его история, когда человек каялся, но продолжал грешить и как он вдруг увидел, что Богородица обратилась в его сторону, а у Младенца Христа открылись язвы на руках, ногах и в боку, и как из открывшихся ран потекла кровь.
Об таком вразумлении грешников говорил святитель Феофан Затворник в одной из своих проповедей в 1864 году. Он сказал: «…надо жить так, чтобы не утруждать собою неба, а радость и веселие доставлять Ангелам и святым, паче же Пресвятой Богородице, многоболезнующей Попечительнице о всем христианском роде».
✨ «Не жди, пока невидимая сила воспрепятствует тебе войти в храм и Владычица, по молитве твоей покаянной, отвратит сие прещение, а сам позаботься изгнать из сердца то, за что можно не пустить тебя в церковь. Не жди, пока покажет тебе Владычица Младенца в изорванной рубашке и в ранах, источающих кровь, чтоб возбудить тебя к покаянию, а сам собою, зная, какую боль и скорбь грехи наши причиняют Спасителю, положи в сердце лучше умереть, нежели сознательно вдаваться в какие-либо грехи. Не жди, пока изменением лика Своего покажет Богородица худобу твоего нравственного состояния, а сам постоянно внимай себе и никаких дурных мыслей и чувств не допускай. Не жди, пока в видении увидишь, как Пресвятая Богородица в храме, обходя всех, другим будет раздавать монеты, а мимо тебя так пройдёт или головой о тебе покачает, или отвратит от тебя лицо Своё, чтоб пробудить тебя от нерадения, а, зная сие, сам себя воодушеви ревностью к благоговейному и внимательному стоянию на церковных службах, не давая поблажки ни телу, ни мыслям. Не жди, чтоб особенным явлением предостерегаем был ты от заблуждений, а сам, зная пробный камень истины, по его указанию, от богопротивных мыслей и учений еретических ум остерегай и слух отвращай, ни книг злых, ни речей не принимая, паче же сердце своё таким в вере и святости соблюдая, чтоб Пресвятая Богородица, проходя, не миновала его, а удостоила Своего милостивого посещения, свидетельствуя то внезапною сладостью сердца, миром и покоем».
Для всех иконоборцев скажу следующее: икона - это окно в горний мир. И этот мир особенный. Иконы даны нам в помощь и не зря говорят, что догмат иконопочитания, принятый на Седьмом Вселенском соборе, выстрадан Церковью и обильно полит кровью мучеников и исповедников. Наше право почитать иконы куплено «дорогою ценою» (1Кор. 6:20), которая есть кровь и страдания праведников за веру. Тем больший спрос с нас за то, как мы относимся к священным образам и как храним. Нам сейчас сложно, календари, пакеты, открытки с иконами предлагают практически в каждом магазине, я считаю, от такой покупки лучше воздержаться.
3 минуты
30 января 2023