Найти тему
1293 подписчика

ЛЮБИМЫЙ РОМАН РУССКИХ КЛАССИКОВ

Не так давно услышала одну интересную мысль: "Можно любить или не любить какое-то классическое произведение, но нельзя отрицать, что это великое произведение, если оно признано классическим". Конечно, и с этим утверждением кто-то поспорит. Я не стану утверждать, что это истина. Это мысль, которая мне понравилась. Я встречала произведения, которые не нравятся лично мне, но которые широко известны и признаны великими.

Поэтому я сегодня заменила слово "лучший" на слово "любимый".

Чьи фамилии всплывают в памяти, если я думаю об авторах русских классических романов? Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, И.С. Тургенев, И. А. Бунин, М. Горький, М.А. Булгаков, Б.Л. Пастернак, А.Н. Толстой, М.А. Шолохов... Это первые, кого выдала моя голова в первые 10-20 секунд. Интересно, кого вспомните в первые секунды вы?

Впервые мы с романами классиков встречаемся по большей части в школе. В большинстве случаев в силу возраста, я не была готова к чтению многих великих произведений. Да и от учителя тоже немало зависит.

Позволю себе повторить цитату из повести А. Жвалевского и Е. Пастернак "Смерть мёртвым душам". С одной стороны, это шутка, но в любой шутке есть доля правды. Действие повести происходит в библиотеке. Авторы фантазируют на тему, о чём могли бы разговаривать книги, стоя на полках в библиотеке. И эти разговоры подчас о многом заставляют задуматься. Так вот один из таких разговоров:
"— Я так виноват перед детьми, — вздохнул Толстой.
— Почему? — тихо спросил Пушкин.
— Я не для них писал. Я б в шестнадцать лет «Войну и мир» не осилил. Да и зачем?
- Не знаю, — вздохнул Пушкин. — Я, кстати, тоже не просил делать меня солнцем русской поэзии. И мне, конечно, приятно, что они помнят меня наизусть, но что они понимают… Эх… Я недавно в учебник заглянул, чуть с ума не сошел. Это они про меня? Про мои стихи? Знал бы, не написал бы ничего…
— Я бы сейчас тоже все сжег, — сказал Достоевский. — Я писал, потому что жить нужно было. Я не собирался «выражать гуманистические идеалы вопросов общественной жизни своего времени в традициях реалистического искусства, созданных Пушкиным и Гоголем».

К чему я всё это? К тому, что после школы я долго не брала классику в руки. Мне хотелось читать более лёгкие, жизнерадостные и молодёжные книги. Но вот наступил такой возраст, когда захотелось прикоснуться к классике: перечитать школьную программу, прочитать то, что ещё не читала. И появляется желание и вкус к этой литературе. И жалеешь, что прочитано ещё так мало, а надо бы больше. Не знаю, как у вас, но я, увы, не могу читать классику постоянно. Она требует больших эмоциональных ресурсов, потому что я каждую книгу буквально проживаю. Приходится перемежать чтение чем-то более лёгким. А ведь ещё и много хороших новинок выходит. Их тоже хочется почитать! Это я себя немножко оправдываю😚.

Так вот прочитано мной не так много русских классических романов на сегодняшний день. И пока самым любимым остаётся "Война и мир" Толстого. Много героев, много разных характеров, много жизненных ситуаций. Каждый персонаж проходит проверку на цельность характера во время войны. Давно не перечитывала роман. Очень надеюсь, что вскоре соберусь это сделать. Но сначала мне нужно прочитать "Анну Каренину". В юности я вообще отвергала это произведение. И вот последнее время я начала замечать, что готова открыть первую страницу.
ЛЮБИМЫЙ РОМАН РУССКИХ КЛАССИКОВ Не так давно услышала одну интересную мысль: "Можно любить или не любить какое-то классическое произведение, но нельзя отрицать, что это великое произведение, если оно
2 минуты
136 читали