4395 подписчиков
Цифра дня. «Спектр-УФ» планируют запустить до конца 2028 года.
Космическую обсерваторию, брата, но отнюдь не близнеца, знаменитого "Спектр-РГ", в Роскосмосе именуют не иначе как «российская замена Хаббла».
Уже известно, что пуск обсерватории будет осуществлён на ракете «Ангара-А5М» в конце 2028 года.
Это будет космический телескоп для изучения галактик, новых звёзд и экзопланет. Он будет "видеть" Вселенную в ультрафиолетовом свете. С поверхности планеты весь этот "свет" космоса нам недоступен. Поэтому ультрафиолетовые телескопы отправляют за пределы атмосферы Земли.
Ранее сообщалось, что запуск обсерватории будет осуществлён с нового ультрасовременного космодрома Восточный после 2025 года. Однако тогда в создании телескопа принимали участие англичане. Сейчас они выбыли из программы, а значит, многие части проекта придётся дорабатывать и испытывать самостоятельно.
Сейчас российские инженеры разрабатывают документацию, создают составные части космического аппарата и тестируют их на Земле.
В начале прошлого года заместитель председателя Совета РАН по космосу академик Лев Зелёный заявил, что новая космическая обсерватория сможет занять место американского "Хаббла". Hubble запустили на низкую околоземную орбиту в 1990 году, а в середине 2030-х могут свести с неё.
Предполагалось, что до 2035 года "Спектр-УФ" (другое название "Всемирная космическая обсерватория – Ультрафиолет") будет единственным крупным орбитальным телескопом высокого разрешения, который будет наблюдать космос в ультрафиолете.
Другой прославленный космический телескоп современности "Джеймс Уэбб" работает в диапазоне инфракрасного излучения. То есть он "видит" совсем другую часть спектра излучения.
1 минута
5 января 2023