Найти тему
899 подписчиков

#ностальгияпоссср


В 1920-е годы Новый год, а тем более Рождество, в Стране Советов отмечать было запрещено — буржуазный праздник со своими буржуазными традициями был чужд идеологии нового государства.

В 1935 году благодаря статье украинского комсомольца Постышева в «Правде» было решено сделать для советских детей и взрослых праздник с елкой, Дедом Морозом и, конечно, шампанским.

Прошло всего несколько лет, и даже не успели толком прижиться новогодние традиции, как грянула Великая Отечественная война. В условиях военного времени ни о каких выходных днях не могло идти и речи — страна работала на износ.

А в первые годы после Победы советские граждане восстанавливали народное хозяйство. Тем не менее, новогодние праздники отмечались с размахом, несмотря на то, что 1-го января надо было рано вставать и ехать на работу.

И лишь 23 декабря 1947 года было принято решение о том, что новый 1948-й год страна отметит официально, а 1-е января станет нерабочим. Так советские граждане получили долгожданный выходной день в праздник, который постепенно становился главным семейным праздником нашего Отечества.

Кадр из фильма «Карнавальная ночь»
Около минуты