15 подписчиков
IT-специалистов, которые покинули РФ, нельзя дискриминировать, их необходимо сохранять в экосистеме страны. Такое мнение выразил глава АНО "Цифровая экономика" Сергей Плуготаренко в интервью "Российской газете", часть которого опубликована во вторник.
По его мнению, если государство начинает придумывать "какую-то дыбу или штамп в паспорте", это плохой тренд, поскольку таким образом власти демонстрируют уважение к IT-специалистам "только на словах, а на деле готово с теми, кто посмотрел в сторону, расправиться".
"Я абсолютно убежден в том, что уехавших нужно всячески сохранять в нашей экосистеме. Их ни в коем случае нельзя красить в какие-то предательские цвета, никоим образом нельзя дискриминировать", - сказал Плуготаренко.
Ну да, ведь за границей в недружественных странах и их сателлитах спецслужбы не вербуют, им не важна российская информационная инфраструктура, там все честные такие, шо пипец.
У меня вот один вопрос, а почему когда меня пытались завербовать спецслужбы Литвы, то их интересовал информационный сектор Беларуси, в частности все структуры силового блока, которые имеют отношение к промышленности и информационным технологиям ? От ОАЦ до АГАТ. Как вообще в Беларуси устроена структура сетей данных, как внедриться в штат этих организаций. Странный интерес, не находите ?
Наверное, это была просто праздная болтовня, а они пытались всячески задобрить, потому что у меня хорошее чувство юмора, ага-ага.
Наглухо отрезать всех айтишников за границей от любых государственных и инфраструктурных проектов, даже если это подрядчик или аутстафер. Чтобы ни один человек, который может хоть как-то повлиять на основополагающие информационные ресурсы, не имел такого доступа. Чтобы каждый разработчик операторов данных, банков, государственных сервисов, системные инженеры в датацентрах и прочие, чтобы каждый из них находился в РФ и мог быть арестован в случае противоправных действий, чтобы понимал ответственность за действия своей шкурой. Уж извините, но так и есть - ответственность за критическую инфраструктуру должны нести те, кто могут ее физически понести. Если кто-то совершит удаленно диверсию условно на магистральных сетях передачи данных, дистанционно парализовав работу оборудования, то хотелось бы, чтобы этот человек не пересек границу государства, а не сидел в условной Грузии и ржал в Твиттере с того, что он в розыск объявлен.
Хотя в общих чертах несанкционированный доступ к любым данным это потенциальная угроза, но определенный баланс нужно сохранить, потому что иначе уже будет вопрос закрытия кадровых позиций. Да и не зря сейчас шерстят организации на предмет безопасности хранения данных.
Но уж что точно нельзя делать, так это называть национальную безопасность дискриминацией. Везде есть свои требования к сотрудникам, не более того.
P.S. Вот почему я никогда не пойду в политику - люди не любят мою прямолинейность.
2 минуты
3 января 2023