Осторожно: не новогодний по своему настроению пост
В уходящем году, как и в несколько предыдущих, у меня не было новогоднего настроения. Но это связано больше не с личными или политическими событиями минувшего года (они, скорее, усугубили тенденцию, чем стали вообще ее причиной), сколько с потерей того ощущения, которое вообще было в детстве и – в меньшей степени – в подростковом возрасте.
Но что для нас, нынче взрослых, вообще означал раньше Новый год? Я этой ночью с одним своим другом поднял данный вопрос и пришел к мысли, что раньше данный праздник помимо вполне очевидных преимуществ, вроде каникул, сопутствующего им отдыха от учебы, изобилия подарков и окружающей радости имел и иной аспект. Я могу осторожно предположить, что Новый год для большинства из нас, детей именно что стран СНГ, был своеобразным пограничным рубежом между все еще известным настоящим и все еще неизвестным будущим. И сама эта граница была чарующей и манящей, она была дверью в некое иное бытие с представлением об уже известных преимуществах (семья, друзья, игрушки, увлечения) и без мыслей о недостатках. Это было некое мгновенье волшебства, окруженное ритуалами (новогодние елки, украшение квартиры, просматривание пусть и краем глаза известных фильмов, обмен подарками, встречи с друзьями после праздников), которые тоже становились светлее и значимее в наших глазах.
Так когда же самый волшебный из праздников, равный разве что дню рождения, начал терять свое волшебство? Для меня это начало происходить, когда мне было лет 15-16, и завершилось примерно в мои 20-23 года. Но здесь под вопросом «когда?» подразумевается не столько возраст, сколько некое состояние ума. Можно назвать в качестве причин привыкание, озабоченность практическими вопросами или смену интересов, возможно. Полагаю, все указанные аспекты тоже могут иметь место в каждом отдельно случае в той или иной комбинации, но центральной причиной я считаю иное: отягощенность жизненным опытом, само взросление. Когда из раза в раз повторяется не только хорошее, но и дурное. Когда мир бросает все новые и новые вызовы в виде трансформирующихся отношений, экзаменов и первых значимых поражений. Когда на наши плечи начинает ложиться все большая и большая ответственность, не ограничивающаяся одним годом, но переходящая в другой вкупе с рядом подразумеваемых проблем. Именно тогда то очарование праздника, создаваемое специально для нас, и пропадает, когда мы перестаем быть его целевой аудиторией.
Но что же мы приобретаем взамен утраченного? Знания, опыт, большее понимание разных событий, наверное. А вместе с ними приходят и права, и признание, и авторитет. Взрослая жизнь меняет детское волшебное ожидание чуда на возможность его же реализации. И каждый сам может решать, насколько это справедливый обмен.
2 минуты
3 января 2023