35,6 тыс подписчиков
Сколько можно хранить открытую бутылку вина, чтоб потом без последствий употребить
Приветствую вас уже в Новом году, друзья! Надеюсь, вы хорошо отметили и пребываете в полном порядке.
Знаю, что многих в первые январские дни беспокоит не только вопрос своего самочувствия, но и срока годности всего того, что осталось после новогодней ночи. И если с крепким алкоголем все в принципе понятно - с ним как минимум в течение месяца ничего не будет. То как же быть с вином?
Меня лично всегда беспокоил вопрос о том, сколько без последствий можно хранить открутую бутылку вина. Сегодня данной информацией поделюсь.
Итак, вино, конечно, лучше всего выпивать сразу после откупоривания бутылки. Так скажет любой сомелье, ибо кислород, попадающий в бутылку, неминуемо и постепенно губит вино. Но не всегда же получается выпить все.
Не слишком много вкусовых свойств вино потеряет в течение суток после откупоривания. Но хранить открытую бутылку стоит только в холодильнике и в плотно укупоренном виде.
Я сам так делаю - могу остатки вина допить следующим вечером. Что-то да теряется от первоначальной вкусоароматики, но не прямо критично.
Сами производители чаще всего указывают, что вино можно после открытия хранить в течение 48 часов. Это, скорее, рамки безопасного хранения. То есть, ничего страшного, если открытое вино постоит в холодильнике двое суток, не произойдет. Только вот вкус будет уже не тот. Так что, не рекомендую.
А вот хранить вино после откупоривания более 3-х суток лично я не советую совсем. Конечно, некоторые производители, особенно полусладких вин, пишут про хранения и в течение недели, но это просто условные границы дозволенного.
Правильные рамки все равно таковы: чтобы потерять минимум вкуса - 24 часа, чтобы не было проблем с качеством и безопасностью - 48 часов. Лучше придерживаться таких сроков хранения.
1 минута
3 января 2023
1481 читали