Найти тему
1925 подписчиков

Конец года, как всегда, это время подведения итогов. Так Международный банк представил график распределения мирового ВВП. Отдельно хочется коснуться России, которая вошла в ТОП-10 стран. В том году мы были 11-ми, в этом году стали 9-ми. Несмотря на все санкции подросли. Причин тому несколько, в том числе и выросшие цены на углеводороды, экспорт которых даёт серьёзный процент в ВВП России (порядка 20%, в США, например, 1%, но там и экономика в разы больше, хотя и из-за различных "виртуальных" услуг и биржевой спекуляции. В Саудовской Аравии - 35%). Большая это зависимость или нет однозначно сказать сложно, но отрадно, что доля нефтегаза постоянно уменьшается, хотя эта отрасль хороший драйвер для экономики и помогает, в том числе и другим отраслям хорошо жить.

Но у нас в экономике есть большой нереализованный потенциал - малый и средний бизнес. Он в нашем ВВП тоже порядка 20%, в то время, как в Германии все 50%. Есть над чем работать и к чему стремиться, что правительство Мишустина и пытается делать.
Также отметим, что мы выросли несмотря на санкции. Не будь их, возможно, что рост был бы ещё большим. Вообще влияние санкций намного ниже, чем все ожидали, это выражается и в прогнозах по спаду экономики. Если весной рисовали от 15 до 10%, то на деле пришли к 2,3%. На следующий год озвучено около нулевое падение, которое затем должно смениться ростом. Однако в голове Мишустин держит прогноз, согласно которому рост будет уже в 2023 году, хоя и небольшой, если сложатся идеальные условия. К этому есть предпосылки, работа ведётся и мы надеемся, что результат будет уже в этом году.
Если говорить про долгосрочную перспективу, то можно говорить, что наш процент в мировом ВВП будет постепенно повышаться. Этому будет способствовать рецессия в западных странах. Лидер падения будет Великобритания, которую в этом году вытеснила из ТОП-5 экономик Индия. Даже сами британские экономисты не рисуют стране радужных перспектив. Все остальные европейские страны также будут страдать от рецессии, высокого уровня цен на углеводороды и т.п.
Конец года, как всегда, это время подведения итогов. Так Международный банк представил график распределения мирового ВВП. Отдельно хочется коснуться России, которая вошла в ТОП-10 стран.
1 минута
1034 читали