Найти в Дзене
14,7 тыс подписчиков

Поговорим о деменции.

Деменция или приобретенное слабоумие - это заболевание, характеризующееся прогрессивным нарушением когнитивных функций (памяти, абстрактного мышления, суждений и тд). Деменция - заболевание от которого не застрахован ни один человек в этом мире, но, как правило, оно поражает лишь население в возрасте 65+.

Интересный факт, деменция чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Ученые это связывают с резким изменением гормонального фона во время менопаузы, и с тем, что женское мышление более абстрактнее и разнообразнее, чем мужское.
В настоящее время нет лекарства от деменции, но есть препараты, которые способны ее замедлить, это ноотропы.
Опять же данных доказательной медицины об эффективности ноотропов для облегчения симптомов деменции нет, поэтому их применение основано чисто на предположениях.

Совсем недавно было совершенно революционное открытие, которое позволило, определять склонность к деменции даже у детей. Группа немецких ученых разработала целую систему анализа крови, которая позволяет обнаруживать микро-РНК. Данные микро-РНК указывают на предрасположенность человека к развитию деменции и позволят принять заблаговременные меры для отдаления момента ее наступления, либо же предотвратить развитие.

Необходимо отметить, что заболеваемость деменцией в мире неуклонно растет. Так В 2019 году во всем мире насчитывалось 57,4 миллиона человек с деменцией. По оценкам ученых, к 2050 году число больных составит 152,8 млн человек (130 млн в лучшем случае,175,9 млн в худшем). Согласно исследованию, в России ожидается рост заболеваемости на 107%.

И поговорим о приятных исследованиях в этой области.
Было доказано, что наши любимые домашние хвостики (кошки, собаки и другие) способны замедлять снижение когнитивных функций у пожилых людей. В проведенном исследовании изучались когнитивные данные 1369 пожилых людей со средним возрастом 65 лет. Более половины (53%) участников исследования содержали домашних животных, а 32% держали домашних животных в течение 5 лет и дольше. Так вот группа, которая содержала домашних животных более 5 лет, на фоне остальных участников имела меньше всего когнитивных нарушений.
А вот кого лучше держать дома? - спросите вы.
Ответ на этот вопрос дали нам американские ученые. Прежде чем участвовать в эксперименте, все участники прошли опрос на тему, какое животное у них проживает и почему. По результатам было установлено, что хозяева кошек и канареек, имеют меньше всего нарушений в работе головного мозга.
2 минуты