1692 подписчика
4 января Церковь чтит память святых:
✨Великомученицы Анастасии Узорешительницы (ок. 304). Этой святой молятся о благополучных беременности и родах, об исцелении тяжелых недугов, о защите от пленения и врагов.
✨Мученика Хрисогона, мученицы Феодотии, мучеников Евода, Евтихиана и иных (ок. 304)
✨Преподобного Никифора Прокаженного (1964). Этому святому молятся о здравии. Он родился на Крите, заболел проказой и вследствие болезни потерял зрение. Страшное заболевание переносил с безграничным терпением, принял постриг, а за терпение и любовь к ближним, Господь наделил Никифора даром пророчества и утешения страждущих. Были записаны многие чудеса, происходившие по молитве святого.
✨Священномучеников Димитрия Киранова и Феодора Поройкова пресвитеров (1938)
📌 Христос предупредил Своих учеников: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин 15, 20). Мученики, сколько их всего было? Имена многих мы не знаем. Сможем ли мы стать такими как они и даже перед лицом смерти, будучи подвергаемы пыткам, готовы ли будем свидетельствовать о Христе. Не отступимся ли?
В четвертый день нового года мы вспоминаем Анастасию Узорешительница. Кем была эта святая и почему Узорешительница? По своему подвигу святая стяжала себе это имя, так как многими своими трудами разрешала от тяжких уз страданий многих исповедников Имени Христова. Нельзя знать все, но можно знать хотя бы немногое о каждом святом. Анастасия была римлянкой. Отец - язычник, мать - тайная христианка. После смерти матери, отец отдал девушку замуж за язычника. Под предлогом вымышленной болезни она сохранила девство. Имея материальные возможности, посещала темницы. Она кормила, лечила, а часто и выкупала узников, страдавших за веру во Христа. После смерти мужа раздала имущество страждущим и нищим, и отправилась странствовать. Попав в руки к жестоким гонителям христиан, ей был предложен выбор: роскошь и богатство или тяжкие страдания. Пред ней положили с одной стороны золото, драгоценные камни и одежды, а с другой орудия пыток. Языческое коварство было посрамлено невестой Христовой, святая Анастасия отвергла богатство и выбрала орудия пыток. Но до этого не дошло. Господь продлил ее дни жизни. Когда святую схватили во второй раз, то приговорили к голодной смерти. Увидев, что голод не причинил святой вреда, ее приказали утопить вместе с осужденными преступниками. Святая была спасена Господом и в этот раз, с ней чудом спаслись 120 человек, они уверовали во Христа и были ею крещены. Узнав об этом, святую вновь схватили и приказали казнить ее и всех новокрещеных.
Святую Анастасию растянули над костром между четырьмя столбами. Она окончила свой путь, украсив себя мученическим венцом в 305 году.
В V веке мощи святой Анастасии были перенесены в Константинополь, где во имя ее построили храм. Позднее главу и десницу великомученицы перенесли в созданный недалеко от города Салоник монастырь святой Анастасии Узорешительницы.
🎨 Святая великомученица Анастасия изображается на иконах с крестом в правой руке и небольшим сосудом в левой. Это символы: крест – путь к спасению, в сосуде же святой елей, врачующий раны.
2 минуты
4 января 2023