Найти в Дзене
12,3 тыс подписчиков

Добралась до «Банши Инишерина» Мартина Макдоны – и удивительно, насколько это актуальное кино об одиночестве, ослеплении, помутнении и гордыне, когда один сосед внезапно решает, что он – лучше другого. Ирландия 1923 года, маленький остров Инишерин, на большой земле – Гражданская война. Казалось бы, самое время держаться вместе – но нет: однажды Колм, герой Брендана Глисона, решает, что его старый друг Подрик (Колин Фаррелл) – для него слишком скучный, с ним он попусту тратит свое драгоценное время. «Ты мне просто больше не нравишься», - сообщает Колм ошарашенному Подрику, а когда тот пытается добиться более вразумительного ответа, нехотя поясняет: он осознал, что не оставит после себя никакого наследия, поэтому вместо пустой болтовни с другом будет писать музыку.


Макдона снял очень герметичное, удушающее кино об очень огромной, глобальной проблеме уровня шекспировской и даже древнегреческой трагедии. Красная нить – это, конечно же, цена искусства: что вообще важнее – гений-творец или хороший человек. Ответ очевиден, но мы его проживем вместе с несчастным Подриком. Поступок Колма приводит к катастрофическим последствиям и разрушает не только жизнь Подрика, но и островка в целом. Конечно же, пострадают самые безвинные – как оно и бывает в таких замесах. Конечно же, сам виновник настолько упрям, что не найдет в себе сил признать свое ослепление.

Брендан Глисон, безусловно, глыба, но Колин Фаррелл и его брови здесь берут какую-то новую, душераздирающую драматическую ноту. Барри Кеоган традиционно хорош в роли отталкивающего дурачка, который не так глуп, как кажется. Ну, и сам ирландский остров – с его холодной, суровой и волшебной красотой – добавляет определенной пронзительности этой истории.
Добралась до «Банши Инишерина» Мартина Макдоны – и удивительно, насколько это актуальное кино об одиночестве, ослеплении, помутнении и гордыне, когда один сосед внезапно решает, что он – лучше другого.
1 минута
3013 читали