Найти в Дзене
196 тыс подписчиков

Казаков пишет: Макеевка. Появилась информация, что по распоряжению Верховного будет проведено следствие и, уверен, виновные будут наказаны. Однако, попробуем рассмотреть этот трагический эпизод войны в рамках военной логики. Тогда станет понятно, что это системная ошибка, которая повторяется из раза в раз в разных обстоятельствах на разных участках фронта и тыла. Это ошибка в системе принятия решений командирами разных уровней, то есть управленческая ошибка.


Эта ошибка имеет название - простые решения. Тот случай, когда “простота - хуже воровства”, во всех смыслах. Судите сами. Проще перемещаться в прифронтовой зоне колонной, чем поврозь. Проще хранить б/к в одном месте, чем в десяти. Проще завезти ГСМ на одну нефтебазу, чем рассредоточивать по разным фермам, овощехранилищам, заводским складам и т.д., как делают наши противники с самого начала конфликта. И, конечно, проще личный состав разместить в одном здании, в котором, к тому же, есть необходимая инфраструктура.

В учебниках по военной (и не только военной, но и политической, коммерческой и иных) стратегии это называется “линейная логика”. Когда из пункта “А” в пункт “Б” проще всего попасть по прямой. И, разумеется, об этом знает противник. Если противник предполагает, что вы действуете в рамках “линейной логики”, то вас будут ждать именно там - на прямой дороге из пункта “А” в пункт “Б”. Более того, вас в любом случае будут ждать на этом отрезке, на всякий случай. Извините, но это азбука.

Давно всех будущих военачальников учат тому, что к победе ведёт другая логика - нелинейная, и другая стратегия - непрямых действий. Более того, все наши военачальники знают об этом. Но для того, чтобы вести себя нелинейным образом, надо осознать, что ты на войне и что против тебя воюет живой, умный и опасный враг, а не “памятник”. Только в этом случае ты переоценишь соотношение таких понятий, как “эффективность”, “экономия”, “затраты” и т.п.

И тут я напомню неприятную вещь. Многие наши военачальники были на самом деле военными чиновниками, и привыкли думать не в военной, а в чиновничьей логике. Более того, в чиновничьей логике эпохи капитализма. А такие понятия, как “эффективность”, “экономия”, “затраты” в капиталистической логике означают совсем другое, чем в военной, и напрямую связаны с основополагающим, краеугольным понятием логики капитализма - “прибыль”.

Вот от чего должны отказаться в своих управленческих решениях наши военачальники - от капиталистической логики чиновника. И перейти в военную логику, когда “простые решения” ведут, как правило, к поражению. В конце концов, надо учиться на исторических примерах. В прошлом веке, во время Первой мировой войны, которая оказалась “неожиданно” для участников затяжной, экономики всех стран начали переходить к централизованной плановой экономике. Никому уже было не до “прибыли”. Сама война, ход боевых действий, продиктовала это решение европейским правительствам.

Осознание того, что идёт война, должно привести к тому, что все - все! - решения будут сложными, нелинейными и, тем самым, неожиданными для врага. Если вы собираетесь наступать и считаете, что не надо строить на том участке, где вы пока находитесь, оборонительных сооружений (”зачем зря тратиться?”), то вы ошибаетесь. Война динамична, и завтра вам, возможно, придётся отражать контрнаступление врага, а у вас в тылу не за что зацепиться, кроме естественных рубежей. Если вы считаете, что не надо строить специальные укрытия для личного состава и техники в оперативном тылу (”зачем тратить средства, если завтра пойдём вперёд?”), то вы ошибаетесь, и враг это вам продемонстрирует самым болезненным образом.

Надо руководствоваться другой русской мудростью и, соответственно другой управленческой системой координат: “дальше положишь - ближе возьмёшь”. И перестать измерять военные действия коммерческими чиновничьими категориями “эффективности”. На войне другая “эффективность”: сохранение и защита личного состава, вооружений, боеприпасов, ГСМ - это альфа и омега победы, и неважно, сколько это “стоит”.
Казаков пишет: Макеевка. Появилась информация, что по распоряжению Верховного будет проведено следствие и, уверен, виновные будут наказаны.
3 минуты
2966 читали