Найти тему

В некоторых псалмах (например, 17) Царь Давид говорит о себе как о праведнике, непорочном, безгрешном, говорит что милости Божии - это его, Давида, заслуга. Вы не могли бы это прокомментировать? Кажется, что в Новом Завете говорится, что никто не праведен, и закон исполнить невозможно, и все что мы имеем от Бога - это именно его милость, а не наша заслуга… противоречие? Как правильно понимать такие хвалебные псалмы Давида, когда он хвалит не только Господа, но и себя?

🔤🔤🔤🔤🔤🔤
Четно сказать не припомню и не могу найти, где Давид или иной псалмопевец называл бы себя безгрешным. Вы смешиваете всё вместе.
"По правде моей" - да, такое слова встречаются. Это указывает на его старание жить по закону божьему. Насчет заслуг - тоже не видел такого.
Давид любит Господа и старается жить по закону Его. По Правде Божией.
И у него это периодически получается. Конечно не без падений. Но тогда он кается, причем очень искренне и чистосердечно.
Так что он себя не хвалит. Просто "констатирует факт" своего горячего желания жить по воле Божией. Это ещё времена Ветхого Завета и праведным быть (казаться) было гораздо проще.
Вспомним фарисеев например.
А иногда Давид говорит как бы от лица Мессии. Например в 21 псалме.
1 минута