Найти тему
104,8 тыс подписчиков

Экономические санкции — это весьма древний «политический инструмент», история которого насчитывает много столетий. Можно сказать, что как только начала развиваться масштабная торговля между государствами, так сразу же появились и санкции.

В античную эпоху «санкции» сопровождались захватом кораблей или даже поддержкой пиратов. В Средние века важным «создателем санкций» стала Церковь. К примеру, в 1179 году Третий Латеранский собор в число своих важнейших принятых канонов включил... запрет на поставки сарацинам (то бишь мусульманам) любых материалов, которые могли бы использоваться «неверными» для создания мощного флота.
В Новое время, в период централизованных государств и колониальных войн санкции приобрели ещё более заметное значение. Можно вспомнить знаменитую «Континентальную блокаду» Наполеона Бонапарта. Французский лидер планировал подорвать экономическую мощь Великобритании. Однако, «санкции» против британцев вводили и ранее, как представители ещё Французской Республики, так и российский император Павел I. Впрочем, англичане отвечали тем же, используя мощный флот для создания «невыносимых торговых условий» (традиционно англичане поддерживали каперство в период колониальных войн).
В XX веке санкции стали обыденным делом, известно не менее 170 случаев их применения. Иностранные исследователи, создатели работы «Новый анализ экономических санкций» (Гери Хафбауэр, Джефри Шотт и т.д.), установили, что в XX веке санкции чаще всего применялись США. Из известных примеров наиболее мне близкий по «специализации» — экономическая блокада Советской России в период Гражданской войны.
Экономические санкции — это весьма древний «политический инструмент», история которого насчитывает много столетий.
1 минута
2925 читали