Зольный щелок. История.
Добрый вечер
. Сегодня я расскажу вам
о зольном щелоке, который я использую для приготовления чистящих средств и средств по уходу за собой. Как говорится, все новое - это хорошо забытое старое
Щелок - это водный настой древесной золы, богатый карбонатом калия и натрия.
В отличие от магазинных моющих средств, это полностью природное, экологически чистое вещество - в нем нет ни консервантов, ни химии, ни всех тех вредностей, которые в больших количествах содержатся в современных средствах.
Где и как применяли щёлок?
Так как щёлок был практически единственным легко доступным моющим средством широкого спектра действия на Руси, то применялось во всех видах хозяйственной деятельности. В щёлоке вымачивали кожу перед дублением. Вываривая в растворе щёлока (1:10) стирали и отбеливали холсты, белье. Ткани, отбеленные таким способом, не портились, а становились наоборот крепче, одежда дольше носилась, меньше снашивалась (это касается только натуральных тканей: льняных, конопляных и крапивных). Если стирать более концентрированным раствором щелока – одежда будет быстро изнашиваться. Щелок, разбавленный отваром трав, использовался как шампунь или жидкое мыло. У наших предков до глубокой старости не было проблем с волосами, (с сединой), а про перхоть даже разговоров не было. Была естественная чистота, здоровое тело. Стоит обратить внимание на то, чтобы помыть волосы подойдёт не всякая зола, а берёзовая. А вот зола от орешника избавит вас от волос совсем. Чтобы помыть тело, нужно смочить тело щёлоком, понадобиться 1-2 литра и 10 литров воды, чтобы смыть его с себя. Этого вполне достаточно, чтобы хорошо вымыться. Не рекомендуется продолжительное время оставлять щёлок на поверхности волос и кожи, а также рекомендуется избегать попадания раствора на слизистые. Для того, чтобы помыть посуду использовали любой щёлок, не разбавляя его водой, либо разбавляя (1:10). Мыли полы щёлоком, смешанным с песком и полученной смесью при помощи голика (веника без листьев) тёрли половицы. Щёлок применяли и в медицинских целях: употребляли внутрь при метеоризме, желудочных коликах, повышенной кислотности и при отравлении ягодами.
1 минута
2 января 2023