Найти в Дзене
2 подписчика

Доходный дом герцога Н. Н. Лейхтенбергского

Год строительства - 1904-1905
Архитектор – Постельс фон Ф.Ф.
Стиль – модерн
Дом является первой крупно   й постройкой  архитектора Федора Федоровича (Фридриха Августа) фон Постельса.

Доминанта главного фасада - огромный мозаичный фриз, который состоит из пяти больших мозаичных панно. Панно были созданы в 1905 г. по эскизам художника С. Т. Шелкового в мастерской В. А. Фролова. Благодаря расположению мозаики между окнами пятого этажа, фактически ею покрыта вся стена здания.
Впервые на здании был изображен пейзаж - поля, холмы, река, городские здания, индустриальный пейзаж с высокими дымящимися трубами. Мотивы плавно перетекают один в другой, создавая панораму. На панно с изображением парусников справа внизу буква «Ф» и год «1905».
Владелец дома - Николай Николаевич Лейхтенбергский (1868-1928), внук великой княгини Марии Николаевны, дочери Николая I. С 1891 г. жил в Петербурге, служил в Преображенском полку. В звании полковника участвовал в Первой мировой войне, награжден за храбрость шашкой, завещанной М. Д. Скобелевым для вручения «первейшему полковому герою». Вышел в отставку в чине генерала. В 1918 г. выехал за границу.
В квартире 79 в 1907-1917 гг. жил скульптор-анималист, академик А. Л. Обер, сотрудничавший с К. Фаберже, произведения которого можно видеть в Русском музее.
В одной из художественных мастерских этого дома работал художник Иван Пархоменко. Здесь бывали известные писатели и поэты, среди них — Леонид Андреев, Викентий Вересаев и Иван Бунин, Владимир Короленко и Александр Куприн. Поэт Александр Блок во время позирования читал здесь свои стихи.

Большая Зеленина ул., 28
#петербург #петербургналадони #петербургвдеталях #петербургмойгород #санктпетербург #мойпетербург #петербургмоимиглазами #петербург_на_ладони #петербургялюблютебя #архитектурапетербурга #прогулкипопетербургу #прогулкипопетроградской 
1 минута