Найти в Дзене
19,5 тыс подписчиков

Разбили пекарю окно. Вот радости-то стекольщику. Помню, как много лет назад, ещё будучи студентом, разговаривал с товарищем о войнах и разрушениях. Тогда как раз уже шла полным ходом американская оккупация Афганистана и начиналась война с Хуссейном. Экономическую логику разрушительных событий в мире можно извратить до такой степени, что разруха может показаться прекрасным стимулом для последующего экономического роста. Такими нам тогда казались все войны. Вспомнилось и экономическое чудо ФРГ в послевоенные десятилетия благодаря финансовой (не безвозмездной) поддержке из США.

В 1962 году Генри Хэзлитт написал книгу "Экономика за один урок" и объяснил извращённость разрухи, стимулирующей экономический рост. Да, стекольщик (как герой Чарли Чаплина в фильме "Малыш") будет рад, что у пекаря окно разбито. Может, он его вообще сам выбил. Да и другим специалистам тоже перепадёт. Условные $100 (на ремонт) пойдут не только на стекло, но и на другие материалы, необходимые в работе. Много отраслей получат свою долю от восстановления окна пекаря. Выгода налицо.
Вот только $100, которые пекарь вынужден потратить на ремонт своего окна, он уже не потратит, например, на новый костюм к свадьбе дочери. То есть портному уже не светит новый заказ на пошивку костюма с хорошей прибылью. В общем и целом, выгода стекольщика - убыток портного. И никакого стимулирования экономики. Просто одних пустили по миру, а другим создали рабочие места. Восстановление экономики после бомбёжек бросается в глаза куда больше, чем новые заказы и новые рабочие места в мирное время, поэтому и сложился такой миф выгодности разрушений.
А Генри Хэзлитт - интересная в США личность. Прожил долгую жизнь, родившись в 1894 году и умерев в 1993-м. Добился признания, работая журналистом и писателем. Взглядов придерживался либертарианских. Эти взгляды до сих пор популярны в Америке и являются классическим либерализмом. То, что сегодня преподносится нам как либерализм, есть обыкновенный тоталитаризм. Весь XX век прошёл под его знаменем.
1 минута
1362 читали