4217 подписчиков
Когда я была маленькой, то мечтала составлять календари.
В моем детстве у нас в семье на стене всегда висел отрывной календарь. На каждой странице была дата, указывались часы восхода, заката, длина светового дня, а ещё были какие-то тексты и картинки, в основном праздники и всякие полезные советы "для дома, для семьи".
В возрасте примерно шести лет я осознала, что это за вещь, что именно она означает и пришла в невероятный восторг. Мне правда этот календарь казался каким-то чудом: каждый день что-то разное, такое полезное и, главное, неожиданное, сюрприз! Я удивлялась своим взрослым, которые не бежали с самого утра отрывать новую страничку и вообще явно недооценивали эту волшебную вещь.
Сначала я старалась убедить бабулю оторвать следующую страницу, на день вперёд, а то и на два дня - мне было очень интересно, что там дальше. Она порой соглашалась, но чаще выгоняла меня из кухни, чтобы я не выпрашивала делать глупости и вообще не путалась под ногами.
Потом я решила коллекционировать уже оторванные листочки календаря, накопила аж целых штук пять и все время их перечитывала.
Наконец я поняла, что мне надо сделать свой календарь. И вообще я вырасту и буду работать придумывателем календарей - сама решу, что будет на каждой страничке календаря, потом ещё один календарь заполню всякими важными штуками и так далее. Я была убеждена, что это будет жизнь, полная счастья, потому что никакого более интересного и полезного дела вообще вообразить нельзя (мама в тот момент работала преподавателем начертательной геометрии в техникуме, папа ещё был врачом на скорой, впрочем, тогда уже с нами не жил, дед был плотником на стадионе, бабушка работала в каком-то странном месте, где все сидели вдоль стен на корточках (позже я узнала, что это был вообще-то туберкулезный диспансер, интересно, зачем меня-то туда водили?), их жизненный выбор меня ни капли не увлекал)!
Сейчас я не работаю придумывателем календарей, а все потому, что тогда, в свои шесть лет, я решила не откладывать дела в долгий ящик, а сразу начать делать первый календарь. Я взяла свою коллекцию оторванных календарных листочков и перечитала их. Отрезала ножницами кусок от чистого белого листа и приступила. С лицевой стороной все было понятно: туда надо было крупно писать цифры, названия месяцев, потом ещё мелкие буквы "восх." и "зак." и так далее. Но вот где взять всякие умные полезные штуки для взрослых, которыми заполнялись листки с другой стороны? Добавлю, что писать я тогда не умела, только читать, поэтому переписывание одной-единственной лицевой стороны с 16-м (кажется) января вымотало меня ужасно. Но я не сдалась, а отправилась на поиски полезной информации для самого интересного, того, что с другой стороны календарного листка. С трудом нашла Энциклопедию, на одной из страниц которой была фраза: "Искусство - это эстетическая деятельность человека". Я подумала, что это страх как здорово, такого классного в нашем обычном календаре не было, там было всякое понятное, а в этой чудесной фразе я не понимала вообще ни слова! Короче, ещё часа два я тщательно перерисовывала её на листок красивыми буквами. Устала ужасно, а потом поняла, что все. Я не смогу. Не смогу быть придумывателем календарей, ведь, во-первых, мне не хватит на все это жизни, во-вторых, находить такое великолепное наполнение, как фраза про искусство, это ж ещё постараться надо было, у нас дома и книг-то таких почти не было... В общем, бросила я это дело, с календарями, и от коллекции на другой день избавилась.
Сейчас я точно справилась бы, но такие календари, кажется, никому больше не интересны.
(Фотографии не мои, откуда-то из интернета).
3 минуты
6 января 2023
274 читали