1693 подписчика
3 января Церковь чтит память святых:
✨Святителя Петра Московского, всея России чудотворца (1326). Почитание святителя началось через 13 лет после его преставления, при митрополите Киевском и всея Руси Феогносте, он был причтен к лику святых. В своих молитвах его просят о здравии душевном и телесном, о помощи в решении житейских проблем. Святитель погребен в Успенском соборе Московского Кремля.
✨Мученицы Иулиании и с нею 500 мужей и 130-ти жен, в Никомидии пострадавших (304)
✨Благоверной княгини Иулиании Вяземской (1406). Святую просят в молитвах помочь сохранить брак и целомудрие, о даровании материнства и исцелении от всяческих недугов.
✨Блаженного Прокопия, Христа ради юродивого, Вятского (1627). Почитание блаженного Прокопия началось вскоре после его кончины, но особую известность приобрело 3 марта 1666 года, когда по его молитвам и молитвам преподобного Трифона, Господь подал исцеление жительнице Слободского уезда Марфе, долгое время страдавшей от тяжелого недуга. Святому молятся и просят о здравии душевном и телесном.
✨Мученика Фемистоклея (251)
✨Священномученика Михаила Киселева пресвитера (1918)
✨Священномученика Сергия Цветкова диакона (1937)
✨Священномученика Никиты, епископа Белевского (1938)
✨Священномученика Леонтия Строцюка диакона (1940)
✝️✝️✝️
Память святителя Петра отмечается Русской Православной Церковью дважды в год – 6 сентября и 3 января.
👉Святитель Петр родился около 1260 года.
👉Митрополит Петр, святитель Московский, почитается как Небесный покровитель Москвы и всей земли Русской.
👉Еще до рождения святителя Петра в сонном видении Господь открыл Евпраксии (мать святителя) благодатную предызбранность сына.
👉Поступил в монастырь в 12 лет.
👉Согласно его житию - он был «иконник чуден». Иконы, написанные иноком Петром, раздавались братии и посещавшим монастырь христианам.
👉 На месте его подвигов, где он подвизался в безмолвии, был устроен монастырь, названный Новодворским.
👉 Он перенес митрополичью кафедру из Киева во Владимир и потом в 1325 году в Москву, это событие положило начало возвышению поселения на реке Москва, позже ставшего столицей целого государства.
👉 Он пророчески предсказал освобождение от татарского ига.
👉 Первый каменный храм в Москве появился именно при митрополите Петре.
👉Незадолго до своей смерти святителю было видение, что он скоро умрет, и тогда он собственноручно выкладывает себе каменную гробницу в алтаре строящегося Успенского собора. Много веков у этой гробницы нарекались и избирались русские Первосвятители.
‼️В житии святителя Алексия Московского рассказывается, как у гроба святого чудотворца Петра, во время молитвы святителя Алексия, зажглась сама собою свеча и многие видели это чудо. Это явление послужило ему предзнаменованием, что Господь устроит его путь во спасение. Он на тот момент собирался к хану Джанибеку, у которого по одним источникам - жена, по другим мать по имени Тайдула страдала болезнью глаз. Они, услышав о святителе Алексии, как о человеке, по молитве которого Бог творит чудеса, написали к великому князю грамоту, в которой просили прислать к ним его, чтоб он помолился Богу о даровании прозрения Тайдуле.
📌 «Если,— писал хан,— по его молитвам исцелеет Тайдула, то ты в мире со мною будешь; если не пошлёшь его ко мне, то с огнём и мечом пройду по твоей земле“.
Перед тем, как отправится в путь, святитель отслужил молебен в церкви Успения Божией Матери, в тот момент и зажглась свеча у гроба святителя Петра.
Дальше, как рассказывает житие, прежде чем святитель достиг места назначения, Тайдула увидела его во сне в облачении и проснувшись тотчас отдала приказ изготовить для Святителя облачение по тому покрою, как увидела во сне. Когда святитель Алексий вошёл в город, его встречали с великою честью и после совершенного молебна, он окропил царицу святой водой и она тотчас прозрела.
Сейчас можно только предполагать, наверняка, святитель Алексий сомневался ехать ли к хану. И самостоятельное возгорание свечи во время молебна у гробы святителя Петра, скорее всего было его благословением и напутствием.
3 минуты
3 января 2023