Найти в Дзене
9480 подписчиков

МОДА В ЭПОХУ СМЫСЛОВ


Перед Новым годом я выложила на "Альфа Центавре" разбор одной очень праздничной коллекции. Показ был организован, как сказка про "Золушку": огромный хрустальный башмачок на подиуме, а модели - как мачехи и дочки, все в бальных платьях под плащами, но плащи странные - вроде, зефирно-принцессные, но с номерам и лампасами, как у игроков в американский футбол. И туфли тоже не совсем туфли, а с декором, как будто это спортивные ботинки. А открывала показ та высокая леди-рыцарь из "Игры престолов", правда, в другом совсем гриме, но всё равно как богатырша в мантии.

В общем, я хотела внести праздничную нотку в наши обычные экзерсисы.

Но тут случилось неожиданное. Одна из участниц задала вполне резонный вопрос: "Зачем мне это знать как потребителю?"

Я сначала изумилась, потом расстроилась, потом обиделась. Потом подумала, что она права. Для потребителя, у которого сил хватает задумываться максимум о том, чтобы решать свои бытовые нужды, это слишком вычурное шоу.

Но с другой стороны...

С другой стороны, мне кажется, все мы тут потребители, вокруг сплошной маркетинг, и мы должны в этом разбираться.

В течение ХХ века портные и дизайнеры были в основном заняты тем, чтобы освоить принципиально новую по сравнению с 2000 лет форму одежды. Раньше вся одежда была в пол, с тесными лифами, с широкими юбками. Максимум, что варьировалось, это высота талии и богатство ткани. Ну, а инженерная мысль уходила на то, чтобы придумывать экзоскелеты для женщин и мужчин: самых разнообразных форм корсеты, фижмы, турнюры и вот это всё прекрасное, что формирует тело, которое не видно.

Мы сейчас пожинаем плоды целого века революций, в процессе которого тело стало видимым и важным. Где-то более здоровым, где-то более открытым - и наш стиль сейчас нельзя сформировать полностью накладными средствами. Мы должны учитывать свои данные, здоровье, природные задатки. А одежда стала очень простой, и классические варианты можно по пальцам перечесть: брюки, рубашка, плащ, юбка-карандаш и трикотажные вариации. Всё это моделируется, конечно, где-то появляется интересная ткань, где-то декор, где-то по-хорошему ироничное отношение к исходной идее. Но всё же на базе далеко не уедешь. Чем проще становится одежда и чем очевиднее правила игры, тем большее значение имеют личные смыслы.

А личные смыслы - штука очень простая и сложная одновременно. Коллекция, которую я показывала, была и про цирк, и про принцесс, и про американский футбол одновременно. Там было много сочной пастели, крупный клоунский горох, огромные банты на спине и вуалетки. Разумеется, я не рассчитываю, что такой салат пригодится каждой из вас. Но всё же, насмотревшись на странное, может быть, вы решитесь замешивать в стиль свое.

У меня, например, это кот, рококо и любимый универ.
У вас, может быть, это древний Египет, художественная гимнастика и игра в пятнашки.
Или что-то ещё столь же для вас прекрасное и теплое.

Всё, что вы любите, пусть формирует ваш маленький личный мир, даже если жизнь подкидывает испытания. Конечно, в том формате, который уместен в каждой конкретной ситуации.

Но стиль - это всегда про безопасность, вдохновение, теплоту и очень-очень личные ваши радости.

Затем и работаем.
МОДА В ЭПОХУ СМЫСЛОВ  Перед Новым годом я выложила на "Альфа Центавре" разбор одной очень праздничной коллекции.
2 минуты
935 читали