Найти тему
273,5 тыс подписчиков

Он был горьким, порой хрустел на зубах, но ветераны Великой Отечественной войны не раз признавались, что более вкусного хлеба не ели в своей жизни. «Хлеб – всему голова», - эту русскую пословицу знает каждый из нас. А в суровый 1941 год этот продукт был основой рациона солдат. Фронтовой хлеб, который привозили на фронт или готовили прямо неподалёку от мест боевых действий, состоял из ржаной муки, жмыха из свеклы и спрессованной макухи. Как видите, делали его из чего приходилось. Но в тылу людям порой приходилось ещё тяжелее.


Пекари готовили хлеб и прямо на фронте (это видно на фотографии, сделанной фотокорреспондентом Святославом Сучатовым в марте 1944 года). Прямо на местах сражений в земляных печах, обустроенных в окопах, работали хлебопекарни. И на фронте, и в тылу хлеб часто становился мерилом жизни. Не секрет, что многие солдаты-ленинградцы, стоявшие на защите родного города, отдавали часть своего пайка семьям, чтобы те смогли продержаться во время блокады.

А что вам известно о фронтовом хлебе?
Он был горьким, порой хрустел на зубах, но ветераны Великой Отечественной войны не раз признавались, что более вкусного хлеба не ели в своей жизни.
Около минуты
23,1 тыс читали