368 подписчиков
В редакцию «Фонаря» обратилась читательница, которую откровенными снимками шантажирует, предположительно, бывший парень.
С недавно зарегистрированного аккаунта в соцсетях ей написал человек, заявивший, что, если она не заплатит, он выложит в сеть личные фото, которые девушка когда-то посылала своему бывшему молодому человеку. Посоветовавшись с семьёй, белгородка написала заявление в полицию. Спустя полтора месяца ей пришёл ответ с отказом в возбуждении уголовного дела, так как в требовании перевести деньги в обмен на непубликацию провокационных фотографий полицейские не усмотрели состава преступления.
Редакция обратилась за комментарием по этой ситуации к управляющему партнёру адвокатского бюро «Ткаченко и партнёры» Никите Ткаченко.
— К сожалению, часто бремя доказательства ложится не на плечи полиции, а самого пострадавшего, несмотря на то, что у правоохранителей есть все необходимые возможности и методики, чтобы довести дело до конца и установить виновного. Теперь, чтобы добиться справедливости, девушке предстоит обжаловать полученное постановление об отказе [в возбуждении уголовного дела].
С такой жалобой можно обратиться в прокуратуру или суд. Лучше всего действовать через адвоката, потому что он сможет оказать профессиональную квалифицированную помощь. Например, вопросы вызывает статья, по которой вынесли отказ о возбуждении дела. Данное правонарушение подпадает под 163 статью Уголовного кодекса «Вымогательство», а не 159-ю о мошенничестве, ведь речь идёт о шантаже и вымогательстве средств под угрозой распространения сведений. Практика показывает, что у таких дел есть перспектива, и при желании силовые структуры могут за сутки найти гражданина, нарушившего закон, — прокомментировал ситуацию Никита Ткаченко.
Вывод: не стоит отправлять свои фотографии человеку, если вы на 100 процентов в нём не уверены, так как позже, возможно, в вымогательстве не увидят состава преступления. А вы и дальше будете вынуждены общаться с вымогателем.
1 минута
2 января 2023