1981 подписчик
Падение Порт-Артура.
2 января 1905 года в ходе Русско-японской войны русский гарнизон Порт-Артура принял решение о капитуляции. Завершилась длившаяся более полугода героическая оборона и 5 января был подписан акт о капитуляции крепости.
В феврале 1904 года, после того как Россия отвергла план Японии по разделу Маньчжурии и Кореи на сферы влияния, Япония внезапно напала на Порт-Артур с моря, уничтожив русский флот. В последующих боевых действиях Япония одержала ряд решающих побед над русскими, недооценившими военный потенциал своего незападного противника.
В январе 1905 г. японцам досталась стратегическая военно-морская база Порт-Артур.
В марте русские войска потерпели поражение под Шеньяном, Китай, от японского фельдмаршала Ивао Оямы.
В мае русский Балтийский флот под командованием адмирала Зиновия Рождественского был уничтожен флотом адмирала Того у Цусимских островов.
Эти три решающих поражения убедили Россию в безнадежности дальнейшего сопротивления имперским планам Японии в отношении Восточной Азии, и в августе 1905 года президент Теодор Рузвельт выступил посредником в заключении мирного договора.
Япония вышла из конфликта как первая современная незападная мировая держава и нацелилась на большую имперскую экспансию. Однако для России катастрофические результаты войны были одной из непосредственных причин русской революции 1905 года.
1 минута
2 января 2023
546 читали