Найти в Дзене
15,6 тыс подписчиков

Какие продукты полезны и вредны для почек?


Чтобы сохранить почки здоровыми, важно следить за своим питанием. В день почки пропускают около 1,2 литров крови в минуту, очищая ее от токсических веществ, выводят лишнюю жидкость, поддерживают артериальное давление, участвуют в обмене кальция и фосфора.

Ежедневное употребление красного мяса в течение многих лет может увеличить риск развития хронической болезни почек, напоминает Роспотребнадзор по Тюменской области. Белое или постное мясо и молочные белки не оказывает такого эффекта. Лучше всего употреблять в пищу сочетание постного мясного белка, молочного и растительных белков.

Полезный белок содержится в таких продуктах, как:
бобовые и орехи,
соя и соевые продукты, такие как тофу,
нежирное молоко и молочные продукты,
яйца,
курица и индейка.

Также полезна рыба, богатая жирными кислотами омега-3: они препятствуют повышению кровяного давления, что улучшает работу почек. При этом нужно учитывать, что в морской и океанической рыбе содержится гораздо больше жирных кислот, чем в речной.

Полезны для почек и зеленые овощи – являются источниками антиоксидантов, которые защищают организм и способствуют обновлению клеток, тканей и органов. Однако, помните, что овощи, содержащие оксалаты, повышают риск образования камней в почках. Если у вас есть к этому предрасположенность, лучше отказаться от шпината, свеклы, щавеля, а также арахиса и шоколада. Нейтрализовать оксалаты и не допустить их в почки, помогают продукты, богатые кальцием – сыр, творог, молоко.

Важно не забывать пить достаточно воды в течение дня. Обезвоживание увеличивает риск образования камней в почках, а также уменьшает приток крови к органу и может вызвать его повреждение.

Вредят почкам:
большое количество соли,
сладкие напитки,
жирная пища,
чрезмерное употребление лекарств,
курение,
алкоголь,
малоподвижный образ жизни.
1 минута
11,6 тыс читали