Кутья из риса на Рождество
Кутья из риса на Рождество – это главное кушанье Святого вечера, с которого начинается застолье, ибо перед началом трапезы каждый обязательно должен вкусить хотя бы несколько ложек медовой каши с грецкими орехами, финиками и другими сухофруктами.
Как приготовить:
Берется полстакана длиннозерного риса, желательно предварительно пропаренного. Рис следует обязательно промыть в проточной воде, чтобы удалить лишний крахмал и клейковину – в противном случае ваша кутья может перестать быть «рассыпчатой» и рискует стать рисовой кашей из детского сада.
Рис ставится на средний огонь в кастрюле, наполненной холодной водой. Вода должна покрывать рис на полпальца.
После того, как вода закипит, необходимо пригасить огонь до минимума и позволить воде выкипеть.
В это время следует промыть изюм в проточной воде, после чего залить его на несколько минут кипятком, остудить и просушить. Если в качестве «заправки» для вашей кутьи будут использованы другие сухофрукты, то с ними следует поступить так же.
В горячий рис добавить мед. Нужно проследить, чтобы мед хорошо «разошелся» в рисе, впитался в него.
В подслащенный медом рис добавить сухофрукты и дробленый миндаль.
Кутью следует подавать в глубоких пиалках, украсив кусочками фруктов и сухофруктов.
1 минута
2 января 2023