Найти тему
193,3 тыс подписчиков

"Быстро вдовушка утешилась!" - о княгине Голицыной поползли по Москве неприятные слухи. Общество уже разделилось на две половины: одни защищали Веру Дмитриевну, другие - осуждали ее...как вдруг, в деле была поставлена жирная точка.


В 43 года княгиня Голицына осталась одна: еще не старый супруг ее внезапно скончался, единственный сын - двадцатилетний Александр, в ту пору страстно влюбленный в хрупкую Лизоньку Черткову, все время проводил подле невесты, занятый предсвадебными хлопотами. И, измученная печалью и одиночеством, Вера Дмитриевна решилась искать утешения у духовной особы. Уже несколько лет была она знакома с Николаем Семеновичем Зыковым, который сменил карьеру в военном ведомстве на рясу послушника, сохранив, впрочем, свои светские знакомства. Не раз отлучался он из монастыря, чтобы присоединиться к аристократическому кругу: несмотря на молодость лет, - а Зыкову едва ли исполнилось 25, - был он ценим религиозными дамами, с которыми часто вел философские беседы. Его особое внимание к вдовствующей княгине не укрылось от почитательниц - поползли скандальные сплетни.

А тут еще вышла неприятность: Зыков оказался замешан в драке и за дурное поведение изгнан из монастыря! "Дружба" с человеком, чья репутация рухнула в один миг, могла бы запятнать княгиню. А потому, по здравом размышлении, она решила разорвать неудобную связь, на время отправившись в деревню: рисковать честным именем ради Зыкова - слишком молодого, бедного и не очень умного - не стоило. А сплетни? Что до них! И пары месяцев не пройдет, как об этой истории забудут!

Однако Николай Семенович с княгиней расставаться не желал. Сказавшись больным, он послал за ней, умоляя о последней милости, но та не спешила приезжать. Тогда он отправил просьбу через мать, и Вера Дмитриевна, поддавшись на уговоры испуганной женщины, уступила.

Прощание переросло в бурную ссору: Голицына на внезапное предложение о браке ответила отказом! Тогда Зыков выхватил спрятанный кинжал...

Суд не проявил снисхождения к преступнику, пытавшемуся объяснить убийство вспышкой ревности, лишившей его рассудка. Присяжные учли и поведение бывшего послушника: он не только не раскаялся в прегрешении, но и открыто хвастался им! Оттого приговор прозвучал сурово: 20 лет каторги.

Говорят, некоторые экзальтированные дамы заступались за Зыкова, передавая ему деньги и прочее необходимое, и уговаривая сибирского генерал-губернатора облегчить положение заключенного. Поддавшись горячим просьбам, тот принял немалое участие в судьбе Николая Семеновича: освободил от работы и даже поселил в отдельном доме! Однако вскоре поведение Зыкова стало столь невыносимо, что он был лишен привилегий и переведен из Иркутска в Акатуй, откуда уже не вернулся.

*Источник: Воспоминания М.Д. Францевой. Илл. Вера Дмитриевна Голицына. худ. Ф. К. Винтерхальтер. 1840-е гг.
"Быстро вдовушка утешилась!" - о княгине Голицыной поползли по Москве неприятные слухи. Общество уже разделилось на две половины: одни защищали Веру Дмитриевну, другие - осуждали ее...
2 минуты
15 тыс читали