10 подписчиков
Как понимать смирение и поговорку "На Бога надейся, а сам не плошай"?
Я никогда не видела разницы в словах "терпение" и "смирение". Мне всегда виделось в смирении какое-то жертвенное состояние беспомощности или слабости, где каждый, кому не лень, подойдет, пнет, добавит или оскорбит. И это терпеть? Или почему есть еще одно слово "смирение"? Какая между ними разница? Терпеть - это значит, стиснув зубы, пойти и сделать, чего не хочешь или просто делать, потому что надо, или просто вынужденно находиться в неприятном, бессильном против обстоятельств, состоянии. А смирение - это когда ты уходишь, останавливаешься, берешь паузу (усмиряешься), пока не будет времени, сил, ресурсов, настроения или иных подходящих условий или ресурсов для решения проблемы. То есть ни о каком насилии себя в смирении речи нет.
Сегодня 1 января 2023 года работала церковь, в которой я прочитала брошюрку о том, что случайности не случайны: о том, что когда люди чего-то ждали, теряли, нуждались, болели или молились, к кому-то помощь приходит, к кому-то нет. Почему? Давно задавалась вопросами я. Где моя ответственность, а где воля Бога? Где я не докрутила сама, а где брала на себя контроль за Небом? Как же тогда поговорка "На Бога надейся, а сам не плошай" или сказка про двух лягушек в сметане, одна из которых утонула? Когда и к кому Бог приходит на помощь? Только к смиренным? Так потонешь, как лягушка. Только к трудолюбивым? Так всем известен анекдот про работящую лошадь, которая председателем колхоза так и не стала. Я запуталась.
Ответ пришел сегодня случайно и интуитивно. Гёте сказал: "Бог кроется в деталях, дьявол в крайностях". Следовательно, любые крайности в мыслях, чувствах, действиях - от лукавого. От Бога - все продуманное, неспешное, утонченное, взвешенное и вовремя. То есть в любой ситуации, где нам требуется помощь Всевышнего, мы действуем (делаем) без промедления, взвешенно, думая, аккуратно и не спеша. И делаем все то, что от нас зависит. Не сидим, не ждем, не ноем и жалуемся, а делаем, в том числе просим словами и обращением к людям помощи. А потом.... Смиряемся. Все! Выдох. Не ждем. Ожидание вызовет излишнее напряжение. Бог не спешит, помощь Его не кидается к ногам людей, ее смиренно ждут и она приходит, как какая-то случайность, совпадение. Люди так и называют это случайностью! Если Богу угодно - человек ее получает. Если нет- получает опыт или урок. Но делать нужно всегда!!! Не ждать! Не терпеть! Терпение-это насилие, а смирение -это покорность перед силой, которая сильнее тебя и ты признаешь это. Но главное, "сам все равно не плошай".
Всех люблю, будьте счастливы!
2 минуты
1 января 2023