Найти в Дзене

sm.news/...549

17.01.22
Галину Васильевну Косову в Ростовской области знают как Эльсу. Так звали первую собаку этой женщины с глубоким низким голосом. Также в среде зоозащитников знают, что у Эльсы – приют. Даже не так, не приют, а хоспис. И опять не так, не хоспис, а обитель. Потому что здесь хвостатым старичкам не просто дают крышу над головой, но и не забывают поставить на ночь «бабушке Соне» миску с любимыми хрустяшками, а избитому живодером и потерявшему веру в людей щенку каждый день рассказывать о том, что в мире есть добрые люди.
Уже больше 12 лет Галина заботится о более сотни собак – старых, преданных, искалеченных. Потому и стала «Человеком региона» по версии редакции ИА SM-News.

ИА SM-News продолжает традиционный спецпроект «Человек региона». Во всех уголках страны есть уникальные люди, которые помогают делать жизнь лучше, честнее и безопаснее. О том, кто они, и какую пользу приносят, зачастую оставаясь незаметными для широких масс россиян, должны знать все.

ПРОВЕРКА НА ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ

Старых и больных собак редко кто забирает с улиц. Мелким еще везет, ими занимаются волонтеры в Санкт-Петербурге и Москве, потому что тут есть хоть какой-нибудь шанс на пристройство. Галина Эльса забирает в обитель крупных, старых, раненых, тяжелобольных. Поживших, а точнее посуществовавших. Жизнь у этих бедолаг начинается в обители.

Некоторых собак Галина помнит до сих пор. Рассказывает, как настаивала на том, чтобы ей привезли бульмастифа из Москвы, а точнее то, что осталось от огромной собаки, просидевшей большую часть жизни в клетке и непрерывно рожавшей. Сразу почувствовала, это – ее собака. И та тоже поверила, что Галина – ее человек, не сразу, но поверила. Немало в обители собак из Донбасса. Когда там начались вооруженные конфликты, не все хозяева выдержали проверку на человечность. Хозяева мопса, который сейчас живет у Галины, бежали из города. Собаке места в машине не нашлось. Пес остался у знакомых, которые во время бомбежек просто оставляли его в пустой квартире.

Нервная система собаки не выдержала, у него начались приступы и собаку быстренько отдали в местный приют, где не было ни кормов, ни лекарств, ни отопления. Волонтеры обратились к Галине, но сразу честно предупредили, что состояние мопсика очень тяжелое, вряд ли доедет… Доехал. Живет до сих пор, правда, с хронической пневмонией. Хозяева о нем, наверное, и не вспоминают.

Как не вспоминают еще одни люди о своей собаке Мухе, попавшей под обстрел в деревне Пески, что под Донецком. Соседи видели, как семейство спешно грузило в машину помидорную рассаду и покидало дом. Те же соседи, после обстрела, нашли во дворе двух убитых собак и живую, но раненую в глаз и со снятым осколком скальпом, черную лохматую Муху. В местном приюте Мухе оказали первую помощь и отправили к Гале. В обители Муха научилась ходить на поводке, отрастила новую шерстку и отправилась в новую семью.

— Такие истории позволяют держаться во всем этом кошмаре, — говорит Галина Васильевна. – Намного страшнее войны, которая происходит в Донбассе, другая война. Невидимая. Она происходит вокруг и нигде. Она не рядом со мной, не в моем доме. Но я бесконечно собираю жертв этой войны. Это страшная немыслимая война, которая выворачивает душу, меняет тебя как человека. Начинаешь к людям относиться совсем иначе. Мы так живем, что за каждым человеком может прятаться зверь, которого мы не видим.
СКАЗКИ ДЛЯ СТАРИЧКОВ

Галина Васильевна Косова начала помогать животным еще во время СССР. Тогда еще и слова такого не было – зоозащита, а Галина, оказывающая помощь бездомным животным, уже была. Когда пришло время – дети стали самостоятельными – Галина и Игорь Косовы решили организовать хоспис для животных. Продали квартиру в Ростове и купили земельный участок в области, на котором и расположили всех своих многочисленных питомцев.

— Вся предшествующая жизнь с собаками (а они со мной рядом живут почти 53 года) выработала у меня трепетное отношение именно к пожилым животным, —
3 минуты