Найти тему
14,7 тыс подписчиков

В своем видео с новостями от 6 декабря я ванговал следующее: "Интел все еще не объявляла о своих планах отказаться от постройки новой фабрики в Германии. Анонс был совсем недавно, в марте. Но, я думаю, что у них сейчас будут все козыри в рукаве, чтобы хитрить и по максимуму вешать расходы на постройку такого завода на бюджет ЕС. Либо они вовсе откажутся от этого проекта. Мое мнение".



Тогда в комментариях было некоторое количество критики в духе "опять кринж-аналитика, в экономике ЕС всё плохо только если верить российским СМИ, к тому же ещё в ноябре во время своего визита в Магдебург, где должны быть построены предприятия Intel, глава синих Пэт Гелсингер уверял местных чиновников в неизменности планов, реализация которых должна начаться буквально через несколько месяцев".

Проходит немногим меньше двух недель и немецкие СМИ 16 декабря сообщают следующее:

"Intel вынуждена пересмотреть сроки его реализации и рассчитывает на увеличение финансовой помощи властей относительно изначального бюджета в 17 млрд евро. Intel более не может гарантировать, что строительство двух предприятий будет начато в следующем полугодии, одновременно заявляя о росте расходов с 17 до 20 млрд евро из-за инфляции, роста цен на стройматериалы и энергоносители в регионе. Руководство Intel пытается договориться с местными властями о компенсации этой разницы в затратах. Также представители Intel выразили обеспокоенность снижением спроса на полупроводниковые компоненты и заявили, что не могут уточнить, когда именно будет начато строительство."


Увы, я оказался прав. И теперь по всей видимости у ЕС два пути - либо удовлетворить хотелку интел, либо отказаться от данной фабрики на своей территории и надеяться, что рано или поздно синие построят ее за свой счет (звучит правдеподобно).

Пока синие хотят +3 млрд, а дальше может быть больше. Плюс я предполагаю, что интел будет ТРЕБОВАТЬ субсидировать энергию для своих заводов под угрозой отказа от проекта.

Предсказать все это было несложно. Достаточно просто было сложить два плюс два. Дорогая энергия, заводы, которые бегут из ЕС в США, Индию или куда-то еще, падение спроса на полупроводники, проблемы в экономике - с одной стороны. А с другой - завод-то еще не построен. Так может, и не надо его строить? А если строить, то на таких условиях, чтобы гарантировано защитить свои инвестиции и не вложить слишком сильно в то, что не окупится. Для меня - все логично. Ну, а для кого-то "кринж-аналитика".

И.К.
2 минуты
580 читали