Найти в Дзене

СКАЗКА ПРО ВОЛШЕБНЫЙ СЕВЕРНЫЙ ОГОНЬ


Давным-давно, когда людей было мало, а места хватало всем, далеко на севере жило племя. Люди того племени кочевали по тундре, оленей разводили да охотой промышляли. А чтоб скучно не было, всякое дело у них сопровождалось песней, а каждый совет или праздник начинался и заканчивался танцами.

Лучше всех в тундре плясала юная красавица Илне. Говорили, будто сами духи-хранители земли учили ее мягкой лисьей поступи да гибкости весенних трав, ветра одарили быстротой движений, а Бог Огня вложил в душу Илне неугасимый уголек своего костра. Однако ж какие танцы без музыки, в тишине? Смотрел на пляску Илне юноша Майма, смотрел, да и стал подпевать. То холодной вьюгой взвоет, то снегом под лапами грузного медведя захрустит, а то птахой весенней свистеть придумает. Звуки сливались в мелодию, мелодия переплеталась с движениями красавицы Илне, а вместе они наполняли сердца людей радостью, придавали сил пережить долгие суровые зимы.

Продолжение сказки на сайте

Ольга РЕБКО
СКАЗКА ПРО ВОЛШЕБНЫЙ СЕВЕРНЫЙ ОГОНЬ  Давным-давно, когда людей было мало, а места хватало всем, далеко на севере жило племя. Люди того племени кочевали по тундре, оленей разводили да охотой промышляли.
Около минуты