3 подписчика
Куда вложить ₽100 тыс. в 2023 году: 5 перспективных идей
Санкции, нестабильный курс доллара и сильные скачки цен на бумаги — после непростого 2022 года собирать портфель стало сложнее. «РБК Инвестиции» опросили экспертов и собрали варианты для вложения небольшого депозита
Выбор активов в портфель должен зависеть от сроков инвестирования и имеющегося бюджета игрока: на горизонте года разумно предпочесть вклады или облигации , тогда как акций лучше избегать совсем или брать их на минимальную сумму, считает эксперт по фондовому рынку Валерий Емельянов. «Вложения в акции сейчас можно рассматривать только на долгосрок (более 5 лет), динамика цен за год вполне может быть отрицательной», — подтвердила аналитик Freedom Finance Global Елена Беляева.
«Если это все деньги, что у вас есть, то тем более. Если же ₽100 тыс. — это сумма, которая вам еще долго не потребуется, и у вас есть финансовая подушка в банке или наличном виде, то можно вкладываться на все 100% в акции», — добавил Емельянов.
На российском рынке эта сумма позволяет применять принципы диверсификации, считает руководитель проектов ИК «Велес Капитал» Валентина Савенкова: «Наилучшая диверсификация в настоящее время получается по принципу «минус одна ступень от своего инвестиционного профиля». Пройдите тест на определение инвестпрофиля у своего брокера, полученный результат на 2023 год понизьте на одну ступень (то есть умеренно-агрессивный инвестор должен стать рациональным, умеренно-консервативный — консервативным и т.д.)».
1. Облигации: консервативный вариант
Облигации в 2023 году стоит выбирать по принципу максимальной надежности: помимо облигаций федерального займа (ОФЗ) к ним можно отнести бумаги, у эмитента которых кредитный рейтинг по национальной шкале ВВВ и выше, отметила Савенкова.
По ее словам, если под облигации выделить 50% портфеля и более, можно сформировать широко диверсифицированный портфель из 6-8 облигаций со сроком погашения в пределах 2-3 лет от даты покупки, который будет включать и ОФЗ, и более доходные облигации 1-2 эшелона.
2. Дивидендные фишки: низкая база и «нотка риска»
Российский рынок акций вновь интересен с точки зрения дивидендной доходности: к концу прошлого года компании, в основном сырьевые, одобрили дивидендные выплаты , а с учетом сильного снижения цен акций доходность по ним двузначная, отметила Юлия Мельникова из УК «Альфа-Капитал».
«Таким образом, инвестиции в бумаги с перспективой роста могут принести и дивидендную доходность, тем самым существенно опередив инфляцию. В первую очередь стоит присмотреться к бумагам компаний, ориентированных на внутренний рынок, как, например, ретейлеры и банки, сектора розничной торговли, технологические компании, которые могут увеличить охват за счет ухода иностранный провайдеров», — считает Мельникова.
Если инвестору, активно торгующему на бирже, «хочется внести нотку риска», то стоит обратить внимание на прошлых дивидендных фаворитов, поскольку эти бумаги можно будет использовать для игры как на повышение, так и понижение, полагает аналитик ФГ «Финам» Юлия Афанасьева.
Стратегия «Синары» на 2023 год: дивиденды — основной катализатор роста
Индекс МосБиржи , Акции , Прогнозы
3. Золото: запасной вариант
Золото, как и другие драгоценные металлы, не обязательный элемент портфеля, но оно может хорошо себя показать в 2023 году благодаря смене цикла ставок в США, считает Валерий Емельянов. Он также добавил: «Можно разнообразить вложения за счет серебра и платины, они растут сейчас гораздо лучше. Палладий — еще одна опция. На все металлы в сумме лучше не выделять более 10%».
2 минуты
1 января 2023