541 подписчик
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
2 января Православная Церковь празднует память великого угодника Божия – святого праведного Иоанна Кронштадтского (1908)
Дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры!
Ныне Святая Матерь-Церковь вспоминает жизнь и подвиги великого угодника Божия – святого праведного Иоанна Кронштадтского.
В праздничном тропаре этот столп веры Православной, живший в близкую к нам эпоху, именуется «Божественных Таин благоговейным служителем, целителем и предивным чудотворцем».
Поистине, многотрудную жизнь святого праведного Иоанна, всецело посвятившего себя служению священническому, можно уподобить горящей свече, озаряющей всё и вся вокруг.
Отец Иоанн (1829 – 1908) родился в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии в бедной, но Христолюбивой семье. С малых лет он впитал в своё сердце любовь и сострадание к бедным, любовь к церковной службе. Детские годы юного подвижника были весьма похожи на детство другого великого светильника Церкви нашей – преподобного Сергия Радонежского. Поначалу Иоанну весьма трудно давалось учение, но по горячей молитве Господь отверз отроческий ум. Будущий «всероссийский пастырь» блестяще оканчивает Архангельское приходское училище, а затем Архангельскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия.
Всеблагой Промыслитель судил праведному Иоанну проходить поприще священнического служения в Кронштадте – в Андреевском соборе, который со временем превратился в место паломничества многих тысяч верующих, жаждавших обрести помощь и утешение на многотрудном пути спасения.
Отличительными нравственными качествами отца Иоанна были простота, чистосердечие, жертвенность. Он практически не оставлял себе так называемого «свободного времени», и день, и ночь посвящая посту и молитве, помощи неимущим, больным и страждущим, которых стремился посетить лично. Ежедневно служил он Божественные Литургии, оставлявшие неизгладимое впечатление. Огромные средства, которые жертвовали праведнику, он без остатка раздавал неимущим.
За свою ревность к добру Господь удостоил святого высочайших духовных даров, среди которых особое место занимают дары духовного рассуждения и исцелений тяжких недугов. Немало чудес совершилось по молитвам святого праведного Иоанна Кронштадтского и в нашем Богоспасаемом Крыму во время посещения им умирающего императора Александра III.
Угодник Божий оставил нам много богословских и назидательных трудов, среди которых особое место занимает «Моя жизнь во Христе» – подлинная энциклопедия духовной жизни.
Будем же помнить, дорогие возлюбленные о Господе братья и сестры, заветы этого великого праведника, имеющие для каждого из нас непреходящее значение: «Братия! познаем, что тело наше есть храм Духа Святого, что мы не свои, а Божии, потому что куплены ценою крови Сына Божия <...> Он есть Источник жизни всех тварей и хочет поселить в тебе, чрез соединение с Ним в таинстве причащения, Свою жизнь, Свои совершенства, Свой мир, Своё блаженство, и сделать тебя вечно живым».
Благословение Божие да пребудет с Вами.
+ ЛАЗАРЬ,
Митрополит Симферопольский и Крымский,
Глава Крымской Митрополии
2 минуты
1 января 2023