Найти в Дзене

Ну вот мы и отметили Новый год - праздник, столь любимый в детстве, когда все казалось волшебным. Сейчас все по-другому. И для меня этот праздник часто ассоциирует с большим количеством суеты - купить подарки, спрятать подарки, незаметно их достать и положить под елку, чтобы у младшего поколения создалось впечатление, что подарки принес Дед Мороз. А также с некой фрустрацией, когда подсознательно настроен на чудо, а оно не происходит:)

Недавно прочитала, что в детстве ощущения от Нового года были другими, потому что тогда праздник создавался для нас, а сейчас мы создаем его сами для себя и других, что намного сложнее. И в чудеса все меньше верим.

А еще я поймала себя на мысли, что подготовка к празднику намного лучше создает праздничную атмосферу, чем сам праздник. Для меня, как для "жаворонка", который лихо встает в 5 утра, но в 10 вечера уже спит, новогодняя ночь - это вообще испытание на прочность. Прочности у меня немного, поэтому уже в час, ну, в крайнем случае в два, я уже сплю.

А вот подготовка - это да, это интересно. Особенно, когда у тебя есть дети, которые отмечают Новый год с тобой.
Детки ни за что не дадут расслабиться и потребуют чтобы праздник обязательно отмечался согласно четко установленной в нашей семье традиции. Никаких тебе "а давайте закажем что-нибудь в ресторане и не будем заморачиваться".

"Мама, ну как ты не понимаешь, это же НОВЫЙ ГОД!!! Как на Новый год можно что-то заказывать, все должно быть свое, домашнее", говорит мне дочь.

А я бы вполне себе заказала. Больше того, я, пожалуй бы, вообще всю ночь спала:)

Но делать нечего, дети бдят, чтобы мама не расслаблялась, поэтому нужно следовать семейным традициям. Согласно которым на столе обязательно должен быть торт собственного изготовления. Плюс пара-тройка салатов (строго определенных, которые мы делаем из года в год).

"Ну, а горячее можешь заказать", радостно сообщила мне дочь. Смешно, конечно. Если уж готовить 90 % всего праздничного стола, то какой смысл заказывать горячее?

В итоге появляется солидный список из трех салатов, гарнира, горячего, закусок и торта.
И тут уже я распределяю кто и что будет делать, ибо сама такой список не потяну.
Дочери, как правило, поручается нарезка. А сын с удовольствием помогает мне печь тортик.

Немного про тортик. Традиционного торта, т.е. такого, который я бы делала из года в год, у меня нет, каждый праздник я пеку что-то новое. В этот раз решила сделать с черной смородиной, сливками и шоколадом. Обожаю это сочетание вкусов. И давно такой не делала. А очень захотелось. Сразу скажу, что это было большой ошибкой, так как именно в этом и таится коварство праздничных тортиков, которые делаются редко. Бисквиты получились изумительными, а вот крема оказалось маловато и по составу он был не такой, как я делала раньше. В конечном счете, торт получился вкусный, но не такой, как я хотела. Вкус совсем другой. И самое обидное, что до того, как ты его попробуешь невозможно понять все с ним в порядке или нет. Пришла мысль, что нужно параллельно с основным тортом делать маленький "пробный", чтобы иметь представление о том, какой вкус у него получается. И оперативно внести изменения, если что-то не так.

Про украшение отдельный разговор. Каждый раз я даю себе обещание, что в следующий раз я научусь украшать торт по-особенному, красиво, как в интернете. И каждый раз благополучно об этом забываю и начинаю "ломать голову" непосредственно в момент приготовления. Обычно я украшаю тортики смесью из толченого печенья и шоколада или делаю шоколадную глазурь, но на Новый год нужно что-то новогоднее. И при этом простое и быстрое, так как сил на что-то сложное и долгое уже нет. Пришла мысль выложить елочку из зеленых цукатов. Получилось прикольно. И очень по-домашнему. Ну а каким еще должен быть домашний торт?

***
Когда отмечали праздник, пришло ощущение абсолютного счастья. Рядом со мной мы самые близкие, мои детки. Все здоровы, радостны и довольны. Что еще нужно для счастья?
3 минуты