Найти в Дзене
16,6 тыс подписчиков

Алжир традиционно один из крупнейших покупателей продукции российского ВПК. Американские конгрессмены-республиканцы на этом основании настаивают на введении против Алжира санкций. В то же время Алжир превращается в основного поставщика газа в Евросоюз.

Евросоюзу выгодны дешёвая рабочая сила и недорогие товары из Китая. Но Великобритания открыто объявляет Поднебесную основным конкурентом и призывает к ужесточению отношений с ней.
Как такие шаги европейских союзников могут отразиться на экономической ситуации в Старом Свете?
Алжир с Россией имеет давние связи
Алжир установил дипломатические отношения с Советским Союзом 23 марта 1962 года. С советской помощью страна создала экономическую инфраструктуру, ставшую основой её развития. Вооружённые силы Алжира оснащаются нашей техникой и оружием. В российских военно-учебных заведениях проходят подготовку алжирские военнослужащие. Даже несмотря на угрозу американских санкций, Алжир пока не собирается отказываться от сотрудничества с Россией и планирует вступить в БРИКС.
Смена поставщика не решила газовые проблемы Европы
Отказавшись от поставок российского газа, страны Евросоюза переключились на Алжир. Североафриканское государство стало основным поставщиком для Италии, Испании, Франции и Португалии.
Однако Алжир быстро разобрался в ситуации на газовом рынке. Французские колонизаторы были хорошими учителями. Поэтому не стоило удивляться, когда его представители заявили о необходимости пересмотра условий поставок газа европейским партнёрам.
При этом власти Алжира, как и европейцы, стали учитывать в торговле газом политическую составляющую. В своё время Испания и Франция оказались на стороне Марокко в конфликте с Алжиром. Теперь они вынуждены платить за газ на 15% больше других. Италия заключила договор с Алжиром на ближайшие пять лет. Но у неё нет никаких гарантий, что договор не будет изменён алжирской стороной в одностороннем порядке.
В отсутствии серьёзных конкурентов страна-поставщик получает возможность диктовать свои условия. Вряд ли Алжир эту возможность упустит. Скачку цен на газ, поставляемый в Европу, будут способствовать и санкции, планируемые Америкой против Алжира. Европейцам остаётся рассчитывать лишь на дорогой СПГ из США и Британии.
Дополнительный удар
Китай во многом способствует экономическому благополучию Европы и одновременно остаётся её конкурентом. Особую озабоченность мощью Поднебесной высказывает Лондон. Британский премьер Риши Сунак недавно заявил об окончании «золотой эры» отношений с Пекином и необходимости ужесточения дипломатических отношений с ним.
Последние годы экономическое благополучие Евросоюза было основано на дешёвых энергоносителях из России и экспортно-импортных отношений с огромным китайским рынком. Дешёвых энергоносителей Европа уже лишилась. Под угрозой и доступ к китайскому рынку. 30 декабря состоялся телефонный разговор президента Путина с Си Цзиньпином. В ходе него стороны подтвердили стремление к дальнейшему стратегическому взаимодействию.
Что остаётся Европе?
Европе, как в своё время Китаю, пора провозглашать лозунг «опоры на собственные силы». Потратив огромные средства на развитие возобновляемых источников энергии, Европа получила почти нулевой результат. Других собственных энергетических источников у неё нет.
Получается, что Европа вместе с США обманывая Россию о не расширении НАТО, по Минским соглашениям, обманула и себя.  
2 минуты
527 читали