10,7 тыс подписчиков
Сталин, конечно, был жестоким правителем, но также очень редким типом человека. Есть лишь сравнительно небольшая горстка людей, достаточно умных, достаточно дисциплинированных и достаточно безжалостных, чтобы установить уровень тирании, который сделал возможным централизованно планируемый социализм.
Более того, экономическая и политическая система, навязанная Сталиным, при всей ее удручающей неэффективности во многих отношениях также сумела сохранить воедино очень разнообразную в культурном отношении страну на руинах Российской империи.
Без сталинской интерлюдии Советский Союз, вероятно, мог бы временно превратиться в социал-демократическое государство — что-то вроде возврата к Керенскому — хотя и значительно менее функциональное, чем Швеция или Норвегия. Скорее всего, это произошло бы после смерти Ленина, когда руководство без Сталина стало бы более коллективным по своей природе, склонным к ссорам и разногласиям на фоне беспокойства десятков миллионов голодных, обнищавших людей.
Это, вероятно, было бы осложнено множеством сепаратистских настроений, которые характеризовали Советский Союз при Горбачеве, что поднимает вопрос: была бы социал-демократия устойчивой в этих условиях?
Безусловно, фашизм в Италии и нацизм в Германии отчасти были реакцией на коммунистическую угрозу. Но даже при отсутствии коммунизма там, где он зародился — в Советском Союзе — вполне возможно, что в 20-х или 30-х годах возникла бы какая-то форма правого национализма. Конечно, он был бы не так жесток и эффективен, как централизованное планирование, по крайней мере, с точки зрения той роли, которую оно сыграло в создании Советского Союза как глобальной сверхдержавы.
Возможно, оно приобрело бы некоторые франкистские черты, утверждая былое имперское величие России и даже вновь принимая православие как определяющее сущность России и стремясь стать новым Константинополем. Возможно, были бы даже расплывчатые обещания восстановить династию Романовых, когда «условия окажутся благоприятными».
При той или иной форме правого национализма страна, как бы она ни называлась, мало бы отличалась от ряда латиноамериканских стран, подверженных случайным переворотам и экономическим потрясениям, и рассматривалась остальной Европой как экономическое захолустье – региональное государство, хотя и в значительной степени отрезанное от остальной Европы.
Таким образом, нельзя не признавать роль Сталина в создании советской сверхдержавы.
2 минуты
1 января 2023
685 читали