Найти в Дзене
3 подписчика

Интересные факты из истории битвы «Аджнадин» 📃🖇


И битва «аджнадин» одна из самых знаменитых битв в истории Ислама, произошла она 27 числа в месяце Джумадуль Уля 13 года по Хиджре (30 июль 634 нашей эры) спустя два месяца после взятия Бусры. Произошла эта битва при правлении АбуБакра и во главе армии мусульман был Халид бин Валид, во главе византийцев стоял Вардан. Армия Халида насчитывалась в 3 тыс человек, а армия византийцев насчитывалась в более 100 тыс человек. И 70 тыс человек это был основной гарнизон в Палестине.

Халид написал такие письма амирам, которые принимали участие в битве: «БисмиЛляхи ар Рахмани ар Рахим, а затем «Поистине в местечке аджнадин собираются полчища византийцев, очень малочисленные и бессильные. И Аллах их разобьет и обратит их вспять. И я уже выдвинулся к вам. И если враги выйдут против вас, до того, как я успею к вам, то встаньте против них, в самой лучшей готовности и правильным намерением» (чтоб не было ради славы, ради земель и ради трофеев)

Стратегия Халида была в разделении войска и это; передовая часть и на ней был сам Халид с конницей, центр войска возглавлял абу Убайда ибн Джаррах, правый фланг войска возглавлял Муаз ибн Джабаль, левый фланг возглавлял Саид ибн Амир, конницу возглавлял Саид ибн Зайд. Также присутствовали женщины позади войска.

•Польза

Понятия войны тогда, было совсем иначе, походы тогда для мусульман были обычным делом, без которого не представлялась жизнь не одной семьи. Это подобно тому, как люди в отдаленные места выезжают на заработки, и естественно это долгое время и долгое путешествие, поэтому каждый воин брал с собой жену и детей. Некоторые женились прям в походах, и один из таких это Абан ибн Саид ибн ‘Ас он женился в ночь перед битвой «Аджнадин» также в походах они заводили детей, и эти дети вырастали в столь длительных походах. Некоторые сахабы даже не возвращались больше в Медину, и оставались на новых завоеванных землях.

Когда мусульмане собрались на этом месте, византийцы отправили разведчика из местных арабов, чтоб разузнать атмосферу царящую в рядах мусульман. Затем вернувшись к Вардану (возглавляющий армию византийцев) разведчик сказал короткую фразу: «Я нашел их монахами ночью, и рыцарями днем. (То есть он увидел их выстающими ночную молитву, читающими Коран, и произносящими азкары). Если бы даже сын их царя украл бы, то они непременно отрубили бы ему руку, ради справедливости».

Ответил Вардан на слова разведчика: «Если ты мне сказал правду, то быть в недрах земли для меня лучше, чем быть на ее поверхности. И я бы хотел разойтись с ними без битвы, чтобы ни я их не победил, ни они меня не победили».

Халид был отличным оратором и перед самой битвой произнес красивую речь: «Бойтесь Аллаха о рабы Аллаха, сражайтесь на пути Аллаха, и не убегайте с поля боя, не слабейте перед врагом, идите вперед и атакуйте, как атакуют львы. Вы свободные, благородные люди, потому что вы отказались от этого мира, и вы сделали для себя обязательным награду в следующем мире. И не страшитесь их огромного войска, поистине Аллах ниспошлет на них Свою злобу и Свое наказание. А затем, о люди! Если вы увидите меня атакующим, то атакуйте» (сигнал атаки)

Далее свою речь произнес Муаз ибн Джабаль (на тот момент ему было 31 год): «О мусульмане, продайте сегодня ваши души Аллаху».

Затем наступил рассвет, и взошло солнце, но Халид не начинал атаку, из за желания выполнить Сунну Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) ожидая время молитвы Зухр, как сказано в хадисе, что если Пророк не начинал битву в первые часы дня, то он начинал ее после молитвы Зухр. Но византийцы первыми атаковали правый фланг мусульман, и мусульмане отразили атаку, также отразили атаку на левый фланг. Далее Халид сам начал атаку, и историки говорят, что византийцы терпели атаку мусульман время «Фу’акха» и это время между тем как доят верблюдицу утром и обедом. И впервые же минуты был убит их предводитель Вардан, и византийцы обратились в бегство. Были убиты 33 тыс византийца, в армии Халида пало 14 сахабов.
3 минуты